Publié le 25/11/2018 à 17:35 / Jean-Marc Emprin

Plat principal



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Saison : printemps, automne, hiver
Temps de préparation : 20 à 40 min
Temps de cuisson : 5 à 10 min

Ingrédients (pour 4 personnes)
- 4 feuilles (et côtes) de blette
- 3 pommes de terre cuites
- 4 œufs
- 100 g de farine
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 40 cl de crème liquide
- Sel et poivre
- 4 c à s d'huile d'olive
- Chapelure


Préparation
Laver les blettes. Oter les plus grosses fibres des côtes puis ciseler finement côtes et feuilles. Faire cuire les blettes à la vapeur 10 à 15 minutes (ou à l'eau bouillante salée, auquel cas les essorer soigneusement en fin de cuisson). Laisser bien égoutter.
Peler puis écraser les pommes de terre en purée.
Casser 3 œufs dans un saladier. Ajouter la farine, l'échalote et l'ail hachés et la crème liquide. Saler, poivrer. Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.
Ajouter les blettes et les pommes de terre écrasées. Bien mélanger à nouveau.
Dans une assiette creuse, casser un œuf puis le battre en omelette à la fourchette. Dans une autre verser la chapelure.
Former des galettes avec la préparation aux blettes puis les passer successivement dans l'œuf battu puis dans la chapelure (l'œuf fera adhérer la chapelure aux galettes).
Faire chauffer l'huile dans une grande poêle antiadhésive. Faire dorer les galettes 4 à 5 minutes sur chaque face (il se peut que vous ayez à faire plusieurs « services », auquel cas, ajouter un peu d'huile dans la poêle ; pour qu'elles soient bien dorées, les galettes doivent toujours être en contact avec un fond d'huile).
En fin de cuisson déposer les galettes sur du papier absorbant pour éliminer un éventuel surplus de gras. Servir accompagnées d'une salade verte.

Source : Interfel

 

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