Publié le 24/01/2019 à 17:35 / Isabelle Doucet

Solidarité

Les Restos du Cœur comptent, cette année encore, plus que jamais sur la générosité des producteurs laitiers.

Les Restos du Cœur font appel à la générosité des producteurs laitiers.

Les Restos du Cœur font appel à la générosité des producteurs laitiers.

Depuis cinq ans, un dispositif permet aux producteurs de faire don d'une partie du lait qu'ils produisent à l'association de leur choix, par l'intermédiaire de leur laiterie.
Grâce à ce soutien des producteurs, des entreprises de collecte et de transformation, mais aussi de l'interprofession laitière, les Restos du Cœur ont ou bénéficier de 3 millions de litres de lait en 2018.
Le lait est un produit essentiel de l'alimentation. L'association distribue plus de 20 millions de litres par an, auxquels s'ajoutent plus de 5 000 tonnes de produits laitiers (yaourts, fromage, beurre...).

Pour les restos du Cœur, il y a urgence. Ils ont accueilli l'an dernier près de 900 000 personnes, dont 38% de mineurs. Pour ces denriers, les produits laitiers sont encore essentiels dans leur alimentation.

Les dons en nature sont vitaux pour continuer à fournir l'aide alimentaire, première étape de l'insertion.

Déduction fiscale

Les Restos du Coeur comptent, cette année encore, plus que jamais sur la générosité des producteurs.
Ceux-ci ont jusqu'au 15 février 2019 pour déclarer leur don au titre de la campagne laitière 2018/2019, via leur laiterie.
Les producteurs qui feront un don de lait avant cette date à une association habilitée de leur choix, comme les Restos, pourront bénéficier d'une déduction fiscale à hauteur de 60% de la valeur de leur don (dans la limite de 5 pour mille du chiffre d'affaires hors taxes de l'exploitation agricole).

Une convention aura préalablement été établie entre l'association et la laiterie, qu'elle soit de statut privé ou coopérative.
Grâce à ces dons, les centres Restos de toute la France recevront des produits laitiers (fromage, lait, beurre,...).

 

En pratique

Pour réaliser un don de lait que doit faire le producteur laitier ?

• Se renseigner auprès de sa laiterie, privée ou coopérative, pour savoir si elle est partenaire des Restos du Cœur
• Transmettre sa déclaration de don (en litre) à sa laiterie avant le 15 février 2019
• Votre don sera déduit du bordereau de paiement du lait du mois de mars 2019
• Vous recevrez des Restos du Cœur, un justificatif de don avant le 31 mars 2019 qui vous permettra de bénéficier d'un avantage fiscal à hauteur de 60% de la valeur du don.
Cliquez pour découvrir la plaquette don de lait
Mots clés : DEDUCTION FISCALE PRODUCTEURS LAITIERS RESTOS DU CŒUR DON GENEROSITE SOLIDARITE LAIT FROMAGE YAHOURT
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