Publié le 29/01/2019 à 16:45 / Jean-Marc Emprin

Plat principal



Crédit photo : Dominique Azambre

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 50 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1,5 kg de poitrine de porc
- 4 pommes reinettes
- 8 clous de girofle
- 1 c. à café de sucre
- ½ verre de vinaigre de cidre
- 1 c. à soupe d'huile
- 20 g de beurre
- sel, poivre


Préparation
Préchauffer le four à 200° C (Th. 6-7).
Poser la poitrine de porc dans une cocotte allant au four. L'arroser d'huile et la cuire 10 minutes au four. La sortir et inciser la couenne en formant des losanges. Piquer le centre de chaque losange d'un clou de girofle. La remettre dans la cocotte avec 10 g de beurre et 1 verre d'eau et poursuivre la cuisson au four, 40 minutes environ en l'arrosant régulièrement pour la laquer.
Pendant ce temps, couper les pommes en quartiers. Retirer le cœur mais conserver la peau. Chauffer une poêle avec le reste de beurre et colorer les quartiers de pomme, 5 minutes environ.
5 minutes avant la fin de la cuisson de la poitrine de porc, l'entourer des pommes, verser le vinaigre et poursuivre la cuisson au four.
Servir la poitrine de porc laquée à la normande accompagnée d'une purée de céleri-rave.
Conseil du chef : Remplacer les pommes par des poires pas trop mûres arrosées d'une cuillère de miel.


Source : Interbev

 

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