Publié le 04/05/2019 à 16:25 / Jean-Marc Emprin

Fermier d’Or

Gaël Teissier, éleveur caprin et producteur de fromages fermiers à Cuisiat dans l’Ain, a participé pour la première fois, en 2018, au concours régional « Fermier d’Or ». Il a aussi été juré. Il raconte cette double expérience.

Gaël Teissier est éleveur caprin à Cuisiat dans l’Ain, au pied du Revermont. Tout le lait de ses 90 chèvres est transformé à la ferme en fromages (lactiques natures ou aromatisés, faisselles, tomme) ou desserts lactés (yaourts, crèmes dessert, pannacotta).  « Je fais des fromages depuis 12 ans. Il était temps pour moi d’avoir un retour sur mes produits, autre que celui de mes clients. J’ai cherché essentiellement sur Internet et grâce à une suggestion de Facebook, j’ai découvert le concours Fermier d’Or. J’ai présenté ma production dans 3 catégories : tomme de chèvre, fromage affiné à 15 jours, et fromage affiné à 5 jours.»

L’important, c’est de participer

« Je n’ai pas eu de prix cette année ! Mais je vais persévérer. Lorsque j’ai reçu l’avis détaillé du jury, je n’ai pas été surpris. C’est le manque de croûte fleurie de mes produits qui a été le point faible. Je n’ai pas de cave naturelle et pendant l’été, la mienne est difficile à rafraîchir. En temps normal, je ne fais d’ailleurs pas de tomme en été, c’était une fabrication spéciale pour le concours Fermier d’Or. Les autres appréciations concernant le goût et la texture m’ont vraiment satisfait. Je travaille beaucoup sur le côté crémeux de mon fromage et visiblement mon objectif est atteint pour le jury ! Je vais essayer de progresser sur tous ces points. Et je participe à nouveau au concours en 2019, bien sûr !»

Du côté des jurés

« C’est vraiment intéressant de découvrir le concours de l’intérieur. Tout d’abord, pour voir comment une dégustation  se déroule. J’ai trouvé que les critères d’évaluation proposés étaient judicieux et bien adaptés à nos produits. J’ai aussi beaucoup apprécié la qualité des échanges entre les jurés. Dans mon groupe, il y avait des jeunes étudiants, des personnes plus âgées à la retraite et deux agriculteurs. C’était vraiment très instructif de voir comment les consommateurs pouvaient apprécier des produits, ce qu’ils en attendaient. »

 

Fermier d’Or 2019
Comment participer ?
Le bulletin d’inscription et toutes les informations pratiques sont disponibles sur : https://aura.chambres-agriculture.fr/fermier-d-or/
Renvoyer votre bulletin d’inscription et votre règlement pour le 31 mai 2019 au plus tard, à l’adresse suivante  :  chambre régionale d’agriculture Auvergne-Rhône-Alpes 23 rue Jean Baldassini, 69364 Lyon Cedex 07
Contacts :  Le conseiller produits fermiers de votre chambre d’agriculture ou  Rachida Belhacene 04 72 72 49 27 ou Evelyne Archimbaud, 04 73 28 78 30 à la chambre régionale d’agriculture Auvergne-Rhone-Alpes. courriel : fermierdor@aura.chambagri.fr

 

 

 

 

Mots clés : CONCOURS PRODUITS FERMIERS 2019 FERMIER OR
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