Publié le 27/05/2019 à 11:10 / Isabelle Doucet

Reglementation

Le ministre annonce la mise en place des Comités locaux abattoirs par établissement.

Le ministre annonce la mise en place des Comités locaux abattoirs par établissement.

Le ministre de l'Agriculture a reçu, le 24 mai, les recommandations du Comité national d'éthique des abattoirs (Cneab), en vue de la présentation d'une « feuille de route » sur le sujet, le 5 juin prochain.

Didier Guillaume s'est dit ouvert à de nouvelles mesures après celles issues de la loi Egalim: « J'ai pris l'engagement que, pour tout ce qui est de l'ordre du réglementaire, nous avancerons, et pour ce qui est législatif, nous regarderons », a-t-il déclaré lors d'une conférence de presse le même jour.

Quelques unes des recommandations ont été présentées : l'harmonisation des grilles d'évaluation du bien-être animal, l'accompagnement des expérimentations (vidéosurveillance, abattage mobile), une communication sur les abattoirs, notamment auprès des jeunes, et la mise en place des Comités locaux abattoirs par établissement (et non plus seulement par département).

Le ministre de l'Agriculture a par ailleurs annoncé que le Cneab serait pérennisé. Le Cneab est un groupe de travail créé en 2017 et intégré au CNA (cCnseil national de l'alimentation). Il rassemble des professionnels, scientifiques, représentants des salariés, d'ONG et des cultes.

Source : Agra

Mots clés : REGLEMENTATION ABATTOIR DIDIER GUILLAUME BIEN ETRE ANIMAL COMITE LOCAL
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