Publié le 09/09/2020 à 10:30 / Marianne Boileve

Dessert

Une recette de fin d'été, qui renouvelle le classique clafoutis en relevant la pâte avec un parfum subtil de verveine citronnée.

Pour un clafoutis encore meilleur, associez pêches de vigne blanches et rouges.

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 à 30 minutes

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

- 6 pêches de vigne

- 2 branches de verveine citronnée
- 25 cl de lait
- 25 cl de crème liquide
- 2 œufs entiers et 2 jaunes
- 100 g de sucre roux + 10 g pour le moule

- 25 g de farine

- 25 g de poudre d'amande

- 15 g de beurre

 

Porter le lait à ébullition puis, feu éteint, y laisser infuser la verveine une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre et la poudre d'amande. Ajouter les œufs (entiers et jaunes), puis la crème liquide et le lait parfumé (après avoir ôté la verveine). Mixer si la préparation fait des grumeaux.

Eplucher les pêches et les couper en quartier.

Beurrer un moule de 25 cm de diamètre environ et le saupoudrer de sucre. Disposer les quartiers de pêche au fond, verser la pâte à clafoutis dessus. Saupoudrer d'un peu de sucre.
Enfourner à 200 °C pendant 25 à 30 minutes : le clafoutis doit ressortir gonflé et tout doré.

Marianne Boilève
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