Collation
Barres au chocolat et à l'avocat

C'est la rentrée des classes ! Ces barres de noix constituent une collation saine déguisée en chocolat, parfaite pour inciter les enfants à manger des fibres, des protéines et de bonnes graisses.

Barres au chocolat et à l'avocat
©L'Organisation mondiale de l'avocat

Ingrédients

* 100g d'huile de noix de coco
* 100g d'avoine
* 2 avocats, dénoyautés et épluchés
* 50ml de sirop d'érable
* 100g de graines de potiron 
* 100g de noix
* 3 cuillères à soupe de poudre de cacao, ou plus selon le goût
* 200g de dattes, finement hachées

Pour le nappage au chocolat

* 100 g de chocolat noir grossièrement haché ou 100 g de canneberges séchées

Pour servir (facultatif)

* Noix de coco râpée

Équipement 

* Robot 
* Plaque de cuisson rectangulaire peu profonde (environ 24 x 18 cm)
* Papier sulfurisé

Préparation

- Faites fondre l'huile de noix de coco dans une poêle à feu moyen, ajoutez les flocons d'avoine et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient dorés. 
Pendant ce temps, mélangez la chair de l'avocat avec le sirop d'érable dans un robot culinaire jusqu'à ce qu'elle soit  lisse comme du beurre. 
- Mettez tous les autres ingrédients dans le robot, y compris l'avoine dorée. Mélangez jusqu'à ce que le mélange soit aussi grossier ou aussi fin que vous le souhaitez. Goûtez et ajustez le sirop d'érable et/ou le cacao à votre convenance. 
- Recouvrez la plaque à pâtisserie d'une feuille de papier sulfurisé et déposez-y le mélange à la cuillère, en l'étalant de manière uniforme.
Facultatif : faites fondre le chocolat, versez-le sur le mélange d'avoine, en l'étalant de façon à ce que les avoines soient uniformément recouvertes. 
- Décorez avec des canneberges séchées ou de la noix de coco et mettez au congélateur pendant au moins 1 heure. 
- Pour servir, coupez le en barres.