Économie
Fin janvier, les notaires et avocats de Grenoble ont résumé quelques nouveaux principes de la loi de finance 2024.
Fin janvier, les notaires et avocats de Grenoble ont résumé quelques nouveaux principes de la loi de finance 2024.
L’assemblée générale de l’association des viandes agropastorales, tenue à Saint-Just-de-Claix le 27 février, a fait état des voies de commercialisation possibles pour ses agneaux.
Estimant que le maintien de l’agriculture française ne pourra se faire sans irrigation, la géographe Sylvie Brunel a tenu un discours pugnace pour que les agriculteurs retrouvent des moyens de production… sans davantage de contraintes.
Polyculteur-éleveur aux Eparres, Florent Guillaud pilote sa ferme avec réalisme et opportunisme. L’efficience de son système a été reconnue par Cerfrance Isère.
L’ADI 38 a tenu son assemblée générale le 8 février à Brézins. Les responsables ont montré leur volonté de favoriser le développement des projets d’irrigation, indispensables à la poursuite de l’activité agricole.
Ils n’avaient pas très envie de partir, mais contraints par la levée générale des blocages, les manifestants présents sur le site de Coiranne ont aussi quitté les lieux vendredi 2 février.
Pour XR Repro, le génotypage est un bon moyen pour les éleveurs de faire vêler des bêtes correspondant à leurs objectifs et de faire progresser leur troupeau.
Depuis vendredi 26 janvier, des agriculteurs du nord-Isère bloquent l’A43 entre Grenoble et Lyon. Les annonces du gouvernement ne leur ont pas donné envie de partir.
Les écarts de poids des fromages coûtent cher aux éleveurs. Pour les amoindrir, il est conseillé de peser de temps à autre sa production.
Claude Rimaud a reçu la médaille du travail pour ses 20 ans d’ancienneté au Service de remplacement de l’Isère. Cet agriculteur a fait le choix assumé du salariat.
Lauréat du Prix de l’excellence agricole et rurale, le Gaec de la Mure a reçu le trophée de la santé et de la sécurité au travail de la part de la MSA Alpes du Nord lors du Prix de l'excellence agricole et rurale de Terre Dauphinoise pour les aménagements réalisés dans l’exploitation.
La Ferme des Bertrand, documentaire de Gilles Perret projeté à Clelles en avant-première, le 28 novembre, raconte comment sur fond de modernité, une exploitation peut évoluer pour améliorer le bien-être des agriculteurs.
Lors de la visite de Jean-Pierre Barbier au Bouchage, le 18 décembre, des dégâts engendrés dans la commune par la crue du Rhône ont été constatés. Les élus locaux demandent des comptes à la métropole de Lyon.
La dernière session de la Chambre d’agriculture de l’Isère a centré son propos sur l’économie en faisant le lien entre une consommation qui laisse la part belle à l’alimentation et une nécessité de structurer encore plus les filières.
Créées il y a trois ans, les Salaisons de Chartreuse, à Entre-deux-Guiers, transforment de la viande locale pour valoriser les produits du territoire.
Les responsables de la FDSEA de l’Isère ont rencontré les sous-préfets de Vienne et de La Tour-du-Pin pour faire remonter les difficultés de la profession.
La ferme de Plantzydon, à Pontcharra, lance un financement participatif pour l'aider à réaliser ses engagements.
Depuis la rentrée, la commune de Barraux a fait le choix de passer sa cantine en gestion directe. Les enfants profitent ainsi de plats à base de produits bios et locaux préparés sur place.
Mathieu Luc-Pupat a engagé son élevage allaitant dans le label bas-carbone. Il a été lauréat de la Chambre d’agriculture de l’Isère dans le cadre du Prix de l’excellence agricole et rurale organisé par Terre Dauphinoise.