-
Economie
-
Session chambre
Les débats de la dernière session de la Chambre d’agriculture de l’Isère de la mandature ont surtout porté sur la gestion de la FCO et la présentation d’un document cadre pour le photovoltaïque au sol.
Economie Elevage Fil de l'actu -
Entretien
François Gorieu, directeur Départemental des territoires (DDT) est arrivé en Isère il y a un peu plus de six mois. Il revient sur une demi-année agricole riche en actualités agricoles.
Conjoncture Isère -
Mobilisation syndicale /
Afin d’évoquer les réglementations sur l’eau et l’environnement, source de grandes crispations pour les agriculteurs du Nord-Isère, la FDSEA et les JA de l’Isère ont organisé une manifestation devant la sous-préfecture de La Tour-du-Pin, le 26 novembre.
Balcons du Dauphiné Economie Entreprise Environnement Isère Syndicalisme -
Tranche de vie
Agriculteur dans les Terres froides et président de la Safer de l’Isère, David Gallifet est revenu sur son parcours en livrant un témoignage empreint d’une grande sincérité.
Balcons du Dauphiné Entreprise Isère -
Mercosur
« Contre le Mercosur, préservons notre futur ! » Pour manifester leur désparobabition du traité de commerce international et la concourrence déloyalge, les agriculteurs de la FDSEA de l'Isère et les JA de l'Isère occuperont les ronds-points de Grenoble, Chimilin, Rives et Sablons.
Economie Europe Evènement -
ProspectivesAgglo grenobloise Alimentation Isère
-
Prospectives
Les questions d’alimentation et d’agriculture ont été au cœur du débat organisé à Grenoble, dans le cadre du Mois de la transition alimentaire porté par le PAIT. Entre ambitions et réalités de terrain.
Agglo grenobloise Alimentation Isère -
Campagne nucicole
Les volumes étaient prometteurs, mais les conditions climatiques ont ajouté un bémol à la récolte de noix du Sud-est, qui a réclamé de très gros efforts de tri.
Arboriculture Economie Noix -
Image de la semaine
Le Salon dauphinois de l’hôtellerie et des métiers de bouche a accueilli plus de 8 000 visiteurs du 13 au 15 octobre derniers à Alpexpo-Grenoble.
Alimentation Isère -
Emploi
Le pôle agricole, présent au Forum des métiers organisé à Alpexpo les 16 et 17 octobre, a attiré un vaste public curieux de découvrir les formations et les métiers de l’agriculture.
Enseignement Entreprise Evènement Isère -
Débat
En ouverture du Mois de la transition alimentaire, la projection du film La Théorie du boxeur a permis au grand public de s’interroger avec les agriculteurs sur les solutions face au changement climatique.
Alimentation -
Nuciculture
Les représentants du CING ont organisé un point presse pour le lancement officiel de la récolte de noix de Grenoble le 26 septembre. Ils ont évoqué les sujets sur lesquels la structure va s’engager en matière de promotion.
Alimentation Arboriculture Isère Sud Grésivaudan -
Evènement
Profitant de l’opération « Manger bio et local, c’est l’idéal », Denis Ailloud, producteur de légumes à Moidieu-Détourbe, fera découvrir son exploitation le 19 octobre.
Alimentation Auvergne RHA Evènement -
L’actu vue par Fabien Mulyk
A l’occasion du Salon de l’alimentation et de l’agriculture en Matheysine (Saam), qui se tiendra entre le 24 et le 28 septembre à Susville, Fabien Mulyk, le vice-président de la Communauté de communes de la Matheysine, en charge de l’agriculture et de la montagne, a indiqué les grandes orientations de la manifestation.
Actu vue par Alimentation Matheysine -
Questions à
Eric Vallier, maire de Chichilianne, vice-président à l’agriculture de la Communauté de communes du Trièves et éleveur à l‘occasion du lancement du mois de la Transition alimentaire.
Alimentation Découverte Isère Trièves -
Energies renouvelables
L'installateur de systèmes photovoltaïques Lumensol vient de s'installer au centre de Beaucroissant dans d'anciens bâtiments industriels.
Bièvre-Valloire Entreprise -
L’actu vue par Didier Catel
A l’occasion de l’assemblée générale de Coopenoix, qui s’est tenue le 10 septembre à Vinay, Didier Catel, le directeur de la coopérative, revient sur la campagne écoulée et sur les persectives de la prochaine récolte .
Alimentation Arboriculture Conjoncture Isère Noix Sud Grésivaudan -
Nuciculture
Le Comité interprofessionnel de la noix de Grenoble a organisé son assemblée générale le 5 septembre à Chatte. Après plusieurs campagnes très difficiles qui ont contraint les dirigeants de la structure à diminuer les actions de promotion, un nouvel horizon semble se dessiner.
Alimentation Isère Noix Sud Grésivaudan -
Fromages
A l’occasion des dix ans de l’IGP saint-marcellin, et dans l’attente de celle du saint-félicien, l’interprofession multiplie les initiatives pour faire davantage connaître et consommer les deux produits.
Alimentation Economie Elevage Entreprise Isère Stratégie Sud Grésivaudan