Foire de Beaucroissant
Marc Fesneau, le ministre de l’Agriculture, était présent samedi 20 avril à la Foire de Beaucroissant, consacrant un large temps d’échange avec la profession agricole.
Marc Fesneau, le ministre de l’Agriculture, était présent samedi 20 avril à la Foire de Beaucroissant, consacrant un large temps d’échange avec la profession agricole.
Depuis sa reconnaissance en 2017, le cheval du Vercors de Barraquand fait l’objet d’une sélection précise afin de perpétuer la race.
En 2024, un réseau d'interlocuteurs agréés pour simplifier l'accès à l'indemnisation de solidarité nationale a été mis en place.
La journée des éleveurs montbéliards de l’Isère a été organisée le 13 mars dans l’enceinte de la MFR de Mozas. Elle a autant révélé l’engagement des éleveurs que celui des élèves.
L’assemblée générale de l’association des viandes agropastorales, tenue à Saint-Just-de-Claix le 27 février, a fait état des voies de commercialisation possibles pour ses agneaux.
Au cours de son assemblée générale, tenue à Saint-Siméon-de-Bressieux le 6 mars, l’Association des éleveurs ovins de l’Isère a évoqué des pistes de valorisation de la laine.
Derniers préparatifs avant la 60e édition d’un Salon international de l’agriculture (SIA) très attendu par ses différents acteurs.
Polyculteur-éleveur aux Eparres, Florent Guillaud pilote sa ferme avec réalisme et opportunisme. L’efficience de son système a été reconnue par Cerfrance Isère.
Pour XR Repro, le génotypage est un bon moyen pour les éleveurs de faire vêler des bêtes correspondant à leurs objectifs et de faire progresser leur troupeau.
Les écarts de poids des fromages coûtent cher aux éleveurs. Pour les amoindrir, il est conseillé de peser de temps à autre sa production.
Guillaume Noël-Baron, éleveur à Gillonnay, président de l’Association des éleveurs de l’Isère, évoque les préparatifs du prochain concours départemental d’élevage, qui se tiendra à Lans-en-Vercors les 23, 24 et 25 août prochains.
Les concours de pointage font partie de la formation des futurs éleveurs. A La Côte-Saint-André, ils étaient organisés début décembre en bovin, caprin, ovin et équin.
La Ferme des Bertrand, documentaire de Gilles Perret projeté à Clelles en avant-première, le 28 novembre, raconte comment sur fond de modernité, une exploitation peut évoluer pour améliorer le bien-être des agriculteurs.
Créées il y a trois ans, les Salaisons de Chartreuse, à Entre-deux-Guiers, transforment de la viande locale pour valoriser les produits du territoire.
En rouge et noir, les prim'holstein iséroises ont fait sensation au Centenaire de prim'hosltein France, en se hissant sur les plus hautes marches du podium.
Mathieu Luc-Pupat a engagé son élevage allaitant dans le label bas-carbone. Il a été lauréat de la Chambre d’agriculture de l’Isère dans le cadre du Prix de l’excellence agricole et rurale organisé par Terre Dauphinoise.
Les Éleveurs de saveurs iséroises ont mis au point la vente de certains de leurs produits sous plastique. Cette innovation a été lauréate du Pôle agroalimentaire de l’Isère dans le cadre du Prix de l’Excellence agricole et rurale organisé par Terre Dauphinoise.
Deuxième foire du département, la Foire aux dindes de Sablons se tiendra les 18 et 19 novembre prochains. Avec l’ambition de réaffirmer son empreinte agricole.