Dans une note publiée le 29 août, Agreste, le service statistique du ministère de l’Agriculture, indique un net repli des abattages de bovins en France sur un an.
En juillet 2022, 327 405 bovins avaient été abattus en juillet en France. Un an plus tard, en juillet 2023, seuls 310 173 l’ont été, soit un recul de 5,3 %. « Par rapport à la moyenne 2018-2022, la baisse est de 10,4%», précise le service statistique du ministère de l’Agriculture Agreste, sans expliquer clairement le phénomène. Sans doute, faut-il y voir une baisse de la production de bovins finis. Entre janvier et juillet 2023, seules 2,05 millions de têtes (Mtêtes) ont été produites contre 2,146 Mtêtes sur la même période de 2022, soit une baisse de 4,5 %. Toutes les catégories d’animaux sont concernées par cette baisse, à l’exception des bovins mâles de 8 à 24 mois dont les abattages augmentent de 4,8 % sur un an. En baisse sensible depuis le mois de mars, les abattages de vaches allaitantes reculent nettement (- 11,6 %). S’agissant des vaches laitières, la baisse reste plus modérée (- 4,2 % sur un an). La même note fait état d’une baisse des exportations qui « concerne toutes les catégories d’animaux, quels que soient l’âge ou le sexe ». En juin 2023, « le déficit du commerce extérieur de la viande bovine se creuse en volume sur un an. En valeur, le solde se maintient au niveau de 2022, tout en se situant en deçà de la moyenne 2018- 2022», poursuit Agreste qui pointe enfin un reflux de la consommation : -1,5 % entre juin 2022 et juin 2023.
Christophe Soulard avec L.R.