PAIN
La boulangerie s'engage à réduire de 10 % la teneur en sel

Réduire de 10 % le sel dans le pain d'ici quatre ans : c'est l'objectif fixé par l'ensemble des acteurs de la filière boulangerie, qui ont signé le 3 mars un accord collectif volontaire, a annoncé le gouvernement dans un communiqué. 

La boulangerie s'engage à réduire de 10 % la teneur en sel

Afin de répondre à cet enjeu de santé publique, « le secteur de la boulangerie s'engage à réduire la quantité de sel dans le pain, qui représente près de 20 % de l'apport en sel quotidien des Français », indique-t-il. Les meuniers (ANMF), les boulangers artisanaux (CNBPF) et industriels (FEB) ont signé ce partenariat avec les directions générales de la Santé et de l'Alimentation. La fédération du Commerce et de la distribution (FCD), et certaines grandes enseignes comme Intermarché et Leclerc se sont elles aussi associées à cet engagement collectif à horizon 2025, d'après l'AFP. La France s'est engagée auprès de l'Organisation mondiale de la santé (OMS) à « réduire de 30 % la consommation de sel d'ici 2025 », une mesure qui permet de « faire baisser la tension artérielle et le risque de maladie cardiovasculaire », indique l’OMS. Dans le détail, la teneur en sel devra passer de 1,7 g actuellement à 1,4 g /100 g de pain dit « courant », avec pour échéance octobre 2023.