Produits locaux
Le concours " Fermier d'or " nous aide à parler à de nos produits.

Le concours " Fermier d'or " est organisé pour faire parler des produits fermiers de la région Auvergne-Rhône-Alpes. Lucie Chauvet et Adrien Martinez, installés dans le Vercors, ont été récompensés pour leurs fromages de chèvres.
Le concours " Fermier d'or " nous aide à parler à de nos produits.

« D'abord, une satisfaction. Et puis, l'aboutissement d'un projet et certainement un plus pour parler de nos produits ».

C'est en ces termes que Lucie Chauvet, jeune agricultrice installée avec son compagnon Adrien Martinez, à Rencurel dans le massif des Ecouges, évoque ce qu'elle a ressenti lorsqu'ils ont été primés au concours des produits fermiers régionaux « Fermier d'or ». 

Beaucoup d'énergie

Depuis 2014, Lucie Chauvet élève un troupeau de 45 chèvres.

Elle transforme leur lait en une large gamme de fromages que le couple commercialise dans plusieurs marchés du Vercors.

« Parmi les différents fromages frais, crémeux et séchons que nous fabriquons, nous avons présenté au concours l'année dernière notre « charbonnière des Coulmes » qui a obtenu le premier prix et notre tomme « alpine des Coulmes » qui a reçu le troisième prix », explique Lucie Chauvet.

« Ces produits sont atypiques, en particulier la charbonnière qui est fourrée à la confiture de noix. Nous avions beaucoup de retours positifs de nos clients, ce qui est le plus important pour nous. Mais là, il s'agit de la reconnaissance d'un public d'experts. Nous sommes ravis. Cela nous conforte dans nos choix », précise l'éleveuse, qui reconnaît que participer à un concours de ce type nécessite un certain investissement, beaucoup d'énergie et quelques ratés.

« Poussé par Bernard Mure-Ravaud, fromager à Grenoble, « Meilleur ouvrier de France », c'est mon compagnon qui a créé cette recette de la charbonnière. Il lui a fallu un an pour la mettre au point. Il n'a pas de formation agricole mais il adore la cuisine », ajoute, fièrement, la jeune femme.

En participant à ce concours, les jeunes gens cherchaient à savoir comment se situaient leurs produits par rapport aux autres.

Compétiteurs dans l'âme tous les deux, cette première expérience leur a donné d'autres envies. Dans la foulée, ils ont présenté leurs yaourts au concours général agricole à Paris, où ils ont reçu la médaille d'argent.

Isabelle Brenguier
Valorisation / Les inscriptions au concours « Fermier d'or » à destination des producteurs fermiers d'Auvergne-Rhône-Alpes sont ouvertes jusqu'au 20 juin. 

Les inscriptions au concours « Fermier d'or » à destination des producteurs fermiers d'Auvergne-Rhône-Alpes sont ouvertes jusqu'au 20 juin.

Les produits fermiers régionaux en compétition

Organisé par la chambre régionale d'agriculture d'Auvergne-Rhône-Alpes, le concours « Fermier d'or » a pour objectif de « promouvoir les produits fermiers auprès des consommateurs et des acheteurs, de sensibiliser le public aux spécificités des produits fermiers et à l'intérêt de consommer local et, pour les producteurs fermiers participants, l'évaluation, l'échange et la rencontre avec d'autres producteurs », explique Sabine Bancillon, de la chambre d'agriculture de l'Isère, en charge de l'organisation du concours pour le département.
L'an dernier, 188 producteurs fermiers issus des douze départements ont présenté 317 échantillons inscrits au sein de 38 catégories de produits, allant des fromages à la charcuterie, en passant par les jus de pommes, les nectars et autres pâtes de fruits. « Cette année, deux nouvelles catégories sont ouvertes : les conserves d'escargots et les fromages lactiques à base de brebis », ajoute Sabine Bancillon, qui précise aussi qu' « un minimum de quatre échantillons est requis pour que la catégorie soit représentée dans le concours ».
Le concours « Fermier d'or » a soufflé ses 20 bougies en 2019. Originaire de la région Auvergne, il a gagné Rhône-Alpes lors de la fusion des deux territoires. Les jurés, des consommateurs volontaires encadrés par des experts du produit, se rassembleront les 22, 23 et 24 septembre 2020 à Aubiere (63). La remise des prix aura lieu au Sommet de l'élevage, début octobre 2020.
IB