Statistiques
Le maïs et le tournesol prennent des surfaces aux cultures d'hiver

Le maïs et le tournesol prennent des surfaces aux cultures d'hiver

Le service statistique du ministère de l'Agriculture (Agreste) a livré le 12 mai ses premières estimations de surfaces en maïs et tournesol, qui tous deux profitent des difficultés en cultures d'hiver.

Les superficies consacrées aux semis de printemps « progressent nettement par rapport à 2019 pour les orges, le maïs, le tournesol et le soja », d'après une note.

Cela « compense partiellement la baisse des surfaces des céréales d'hiver défavorisées par des sols saturés d'eau lors des semis, ainsi que le recul de la sole de colza ».

La sole de maïs grain est estimée 1,674 Mha, en hausse de 10,5 % sur un an et de 12,1% par rapport à la moyenne quinquennale.

En maïs fourrage, elle atteint 1,458 Mha (+2,2 % comparé à 2019).

La sole de tournesol est prévue à 690 000 ha, soit une progression de 14,3% sur un an, de 18,9% par rapport à 2015-19.

La région Centre voit ses surfaces progresser de 40,2% et la Bourgogne de 51%, d'après Agreste.

En soja, une huitième hausse consécutive est notée, au niveau record de 171 000 ha (+4,6 % sur un an).

Par ailleurs, le ministère revoit à la hausse ses estimations pour l'orge de printemps, à 717 000 ha (+12,2% sur un an).

La Champagne-Ardenne, première région productrice, voit ses surfaces augmenter de 24,2% par rapport à 2015-19, souligne Agreste.

Source : Agra