ENTREPRISE
Agrial se prépare à croquer les saucissons des Salaisons du Mâconnais

Agrial se prépare à croquer les saucissons des Salaisons du Mâconnais
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Le groupe coopératif Agrial est « entré en négociations exclusives en vue d’une prise de participation majoritaire dans les Salaisons du Mâconnais », indique-t-il dans un communiqué le 2 avril. Basée à Pierreclos (Saône-et-Loire), cette PME de 120 salariés est spécialisée dans les « saucissons haut de gamme », en majorité « sous filières de qualité », distribués en GMS et, « dans une moindre mesure, à l’export ». En 2020, elle a commercialisé 3 700 tonnes de saucisson sec, pour un chiffre d’affaires de 33 millions d’euros. « L’acquisition effective de l’entreprise devrait intervenir au cours du deuxième trimestre », précise Agrial.

L’entreprise continuera à être pilotée par ses dirigeants actuels, Jérôme et Sébastien Fouilloux. Cette opération permettra à Agrial de « mettre un pied dans le secteur de la charcuterie sèche et d’accélérer notre développement à l’export », indique Stéphane Poyac, directeur de la branche Viandes, cité dans le communiqué. Les Salaisons du Mâconnais rejoignent dans ce pôle les fabricants de charcuterie cuite Brient, Tallec, La Bresse, et Sibert, récemment passés dans le giron d’Agrial (12 500 adhérents pour 6,1 Mrd€ de CA en 2019).