Accès au contenu
Consommation

16 octobre, journée de l'alimentation et contre le gaspillage alimentaire

16 octobre, journée de l'alimentation et contre le gaspillage alimentaire

L'agriculture familiale est le thème de la journée internationale de l'alimentation 2014, qui a lieu tous les 16 octobre sous l'égide de l'agence des Nations-Unies pour l'alimentation (FAO). La FAO « appelle l'attention mondiale sur le rôle crucial que joue l'agriculture familiale dans de nombreux domaines: lutte contre la faim et la pauvreté, renforcement de la sécurité alimentaire et nutritionnelle, amélioration des moyens d'existence, gestion des ressources naturelles, protection de l'environnement et réalisation du développement durable, notamment dans les zones rurales ». En France, le 16 octobre est également la journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire. « Chaque Français jette l'équivalent de 20 kg de nourriture par an - dont 7 kg encore parfaitement emballés ? un gâchis qui représente une perte de 400€ par an et par foyer », rappelle le ministère de l'Agriculture dans un communiqué du 14 octobre. Près de 200 actions de sensibilisation se tiendront en France sur le sujet, comme la confection de « Disco Soups » (des soupes festives confectionnées à partir d'invendus), des ventes de fruits et légumes abimés ou déformés en grandes surfaces, des « challenge zéro poubelle » à l'école...

Source : Agrafil