Loi Climat
PJL Climat : repas végétarien et viandes durables en cantine scolaire

Le 16 avril dernier, les députés ont adopté la généralisation des repas végétariens dans les cantines scolaires, ainsi qu'une augmentation de la part de produits animaux « de qualité » dans les repas. 

PJL Climat : repas végétarien et viandes durables en cantine scolaire
PJL Climat : repas végétarien et viandes durables en cantine scolaire

Les députés votent la généralisation du repas végétarien hebdomadaire en cantine scolaire

Obligatoire ou volontaire, quotidien, bihebdomadaire ou hebdomadaire, pour les établissements privés, publics, relevant uniquement de l’Etat ... Toutes les options de menu végétarien étaient sur la table le 16 avril lors de l’examen en séance publique du titre Se nourrir du projet de le loi Climat à l’Assemblée nationale.
Finalement, les députés ont convenu d’une généralisation, comme l’avait expérimenté la loi Egalim, du menu végétarien hebdomadaire pour toute la restauration collective scolaire publique et privée.
Ils ont également décidé que l’instauration d’une option végétarienne quotidienne restera du domaine de l’expérimentation volontaire pour les collectivités et sera épaulée par la mise en place d’une concertation locale.
Seuls les services de restauration collective de l’Etat qui proposent habituellement un choix multiple de menus seront tenus de proposer une alternative végétarienne quotidienne, et ce dès le janvier 2023.
« L’Etat accélère le mouvement pour créer plus de recettes, plus de filières d’approvisionnement », a défendu la rapporteure Célia de Lavergne à l’origine de l’amendement. « L’Etat doit être à l’avant de cette dynamique », a renchéri Julien Denormandie, ministre de l’Agriculture en émettant un avis favorable.

Au moins 60% de viande durable dans les cantines

Les députés ont également adopté le 16 avril un amendement renforçant les objectifs d’approvisionnement de la restauration collective fixés par la loi Egalim.
Ainsi en plus des 50% de produits durables et de qualité dont au moins 20% de bio, au moins 60% des viandes bovines, porcines, ovines et de volailles, ainsi que des produits de la pêche devront être « de qualité » au sens de la loi Egalim (bio, HVE, signes de qualité, etc., auxquels les députés ont ajouté les produits issus du commerce équitable lors de l’examen en commission spéciale).
« C’est un objectif très ambitieux attendu des filières », a argumenté Célia De Lavergne en défendant son amendent qu’elle a présenté comme le pendant de la mise en place des repas végétariens.
Le ministre de l’Agriculture Julien Denormandie a émi un « avis très favorable » à cette mesure estimant que proposer de la viande de qualité en restauration collective est « la priorité des priorités ».
Par ailleurs, les députés ont adopté des amendements de la rapporteure et des socialistes avançant de trois ans la date à partir de laquelle les produits issus de la certification environnementale devront obligatoirement être de niveau 3 (soit HVE) pour pouvoir figurer dans la liste des 50% de produits de qualité servis en restauration collective.

Source : Agra