PRIX AGRICOLES
Les grandes cultures tirent l’ensemble des prix vers le bas

En mars, les prix agricoles au stade production ont reculé de 1,9 % sur un mois (-1,4 % sur un an), tirés vers le bas par les céréales et les oléoprotéagineux, d’après une note d’Agreste parue le 28 avril.

Les grandes cultures tirent l’ensemble des prix vers le bas

En mars 2023, les prix à la production de l’ensemble des produits agricoles ont reculé par rapport au mois précédent (- 1,9 %). Les grandes cultures sont « les principaux contributeurs au repli global des prix », note le service statistique du ministère de l’agriculture, avec une baisse de 7,6 % en un mois pour les céréales (- 27,9 % en un an). Parmi les explications, Agreste cite « l’abondance de l’offre » et « les bonnes conditions climatiques mondiales », mais aussi « la prolongation du corridor en mer Noire à la mi-mars pour 60 jours » qui permet l’exportation des céréales ukrainiennes, qui ont fait pression à la baisse sur les prix. Les oléagineux perdent, eux, 46,6 % en un an, « en lien avec des disponibilités confortables au niveau mondial et les perspectives de hausse des surfaces de colza en France ». Du côté des productions animales, « le prix des animaux et des produits des animaux ont atteint des niveaux particulièrement élevés dans un contexte d’offre réduite en France et dans l’Union européenne », souligne Agreste. En glissement annuel, presque toutes les catégories de produits agricoles sont pourtant en hausse ; seules les grandes cultures, les vins, ainsi que les semences et plants, affichent un recul. Toutefois, les prix agricoles restent en moyenne « nettement supérieurs à la moyenne des cinq dernières années », à + 22,9 %.

Agrapresse