• Alimentation

    Créées il y a trois ans, les Salaisons de Chartreuse, à Entre-deux-Guiers, transforment de la viande locale pour valoriser les produits du territoire.

    Alimentation Chartreuse Elevage Technique Territoires
  • Irrigants de France

    De mémoire d’irrigants, jamais la pratique n’aura été autant contestée qu’en 2023. L’accès à l’eau semble être devenue un puit sans fond. Et pourtant sans eau, point de culture ni d’alimentation, c’est ce qu’ont redit, les 600 professionnels réunis en congrès la semaine dernière à Clermont-Ferrand dans le Puy-de-Dôme.

  • MARAÎCHAGE

    La raréfaction actuelle des solutions phytosanitaires pour les cultures et celle, à venir, de l’eau ont ponctué les échanges des producteurs de Légumes de France, réunis pour leur congrès annuel, les 16 et 17 novembre à Saint-Pol de Léon (Finistère).

  • RICA

    Après un ralentissement en 2020, le revenu agricole moyen par travailleur dans l’Union européenne a repris sa progression en 2021, atteignant 28 800 €.

  • Fromages

    Un colloque organisé par le Cnaol, l’Inao et l’Inrae sur les fromages au lait cru a mis en avant la nécessité d’une approche globale « du pré à l’assiette ». Si l’exigence sanitaire reste au cœur des préoccupations, la recherche démontre de plus en plus les bénéfices pour la santé de ces spécialités.

  • FNP

    Face à la décapitalisation et aux difficultés d’installation, la FNP (éleveurs de porcs, FNSEA) a chiffré les besoins d’investissement à « plusieurs milliards d’euros » pour relancer la production.

  • Maïs

    En vingt ans, la capacité de production annuelle de maïs de l’Union européenne a reculé de plus de 8 Mt. En cause, les réglementations européennes et françaises auxquelles sont soumis les planteurs, selon l’AGPM.

  • Ressource en eau

    La 4e Conférence agricole de Vienne Condrieu agglomération s’est plus particulièrement penchée sur la préservation de son activité agricole à l’aune de la raréfaction de la ressource en eau.

  • Cette semaine dans Terre Dauphinoise :
    - Une étude sur les tendances des consommateurs en Isère
    - Plan loup : dernière ligne droite
    - Les producteurs fermiers défendent leur savoir-faire
    - Installation : un accompagnement optimal des jeunes
    - Voiron à +2 °C, une exposition brûlante
    - Bien maîtriser le cycle de l’azote

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