Qualité
De nombreuses viandes sous Siqo voient leur cahier des charges assoupli

En France, en raison des difficultés liées à l'épidémie de Covid-19, les cahiers des charges de nombreuses viandes sous signe de qualité (Label rouge, AOP et IGP) sont temporairement assouplis.
De nombreuses viandes sous Siqo voient leur cahier des charges assoupli

En raison des difficultés liées à l'épidémie de Covid-19, les cahiers des charges de nombreuses viandes sous signe de qualité (Label rouge, AOP et IGP) sont temporairement assouplis, via trois salves d'arrêtés parus aux JO du 21, 17 et 12 avril.

Cette vingtaine de textes concerne les veaux, les ovins, les volailles fermières Label rouge et le porc noir de Bigorre AOP.

Pour les veaux et agneaux Label rouge, ainsi que les IGP Agneau de Sisteron et Agneau de Poitou-Charentes, l'âge et le poids maximum sont augmentés.

En effet, « la désorganisation des circuits de commercialisation provoque des retards dans la sortie » de ces animaux, explique Interbev (interprofession bétail et viandes).

Les autres aménagements ? La fréquence de paillage est réduite, les agneaux voient leur "délais logistiques" augmentés. Le temps minimal passé en exploitation pour les veaux qui n'y sont pas nés (nourris au lait entier), est « diminué à cause d'un approvisionnement difficile en petits veaux », d'après Interbev.

Pour les volailles (poulets et pintades), les arrêtés permettent d'introduire du tourteau de tournesol ou d'en augmenter la part.

Enfin, les porcs noirs de Bigorre doivent accéder à la pâture au plus tard à l'âge de 7 mois (contre 6 auparavant) et le vide sanitaire entre deux bandes est réduit à un mois (au lieu de deux).

Source : Agra