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La production et la consommation de fruits et légumes impactées par la météo

Le Conseil spécialisé fruits et légumes de FranceAgriMer a fait le point sur la production et la consommation de ces produits au printemps.

La production et la consommation de fruits et légumes impactées par la météo

L’activité a été ralentie par une météo automnale au mois de mai. À l’approche de l’été, les productions fruitières, lourdement impactées par l’épisode de gel d’avril, manquent de volumes. Par ailleurs, la période est marquée par la reprise progressive de la restauration, ce qui se traduit par un regain d’activité sur les marchés de gros. En tomates, les volumes augmentent en production, mais la consommation ne suit pas. Les cours sont alors en baisse et le produit passe en prix anormalement bas. En mai, en salades et en concombres, les cours sont à la hausse grâce à une demande satisfaisante et à une offre modérée. En fruits, les marchés sont sous-approvisionnés en fraise comme en cerise et la demande est forte. Au global, sur le premier trimestre, les achats de fruits frais pour la consommation à domicile sont en recul de 1,7 % par rapport à 2020, et de 2,2 % par rapport à la moyenne 2016-2020. À l’inverse, les achats de légumes frais sont en hausse de 4,5 % sur la même période par rapport à 2020 (+ 6,8 % par rapport à la moyenne). Les achats de pommes de terre fraîches sont en fort recul (- 22 % au premier trimestre). Début 2020, le tubercule avait bénéficié début mars des effets du premier confinement. Par rapport à la moyenne 2016-2020, le recul est plus modéré (- 3,1 %). Le début de l’année est aussi marqué par un recul des achats de fruits et légumes frais biologiques par les Français. La baisse est de 4,4 % par rapport à 2020, mais en hausse de 4,2 % par rapport à la moyenne quinquennale. Toutefois, le recul semble s’accélérer au mois de mars. Il s’élève à - 9 % par rapport à 2020. Les achats de fruits et légumes biologiques frais représentent 7,9 % des achats totaux de fruits et légumes frais.