SIA
L’Isère au Salon de l’agriculture

Isabelle Doucet
-

L’Isère sera mise à l’honneur au Salon de l’agriculture à Paris le lundi 27 février, au cœur du stand de la Région Auvergne-Rhône-Alpes (Hall 3), où la Chambre d’agriculture de l’Isère et le Département s’associent pour présenter les productions de qualité et les atouts touristiques du département.

L’Isère au Salon de l’agriculture
Opérette, vache de race abondance du Gaec des Gentianes en démonstration au SIA.

Animations dans le Hall des Régions

Les produits sous IGP, AOP  animeront l’espace régional du Hall 3. Chaque filière propose de découvrir ses atouts, ses produits, autour de jeux-quiz, de dégustations. Un chef cuisinier réalisera en direct des recettes autour de ces produits.
Au programme :
• 11h - 13h, jeux et démonstrations culinaires autour de la noix de Grenoble
• 13h - 15h, la filière piscicole de l’Isère : l’omble chevalier et les œufs de truite
• 15h - 16h, jeux culinaires autour du saint-marcellin
• 16h - 18h, démonstration culinaire avec la filière viande 100% iséroise et 100% qualité : Éleveurs de Saveurs Iséroises
• 18h – 19h : le bleu du Vercors-Sassenage sera à l’honneur avec des jeux culinaires
Et tout au long de la journée, découverte des cépages régionaux sur l’espace œnothèque régional.
Les producteurs de Bienvenue à la ferme de l’Isère proposeront aussi des lots à gagner.

Concours Général Agricole
Le Salon de l'Agriculture, ce sont aussi des éleveurs, des producteurs et des artisans isérois fiers de leurs produits qui participent au Concours Général Agricole du 25 février au 5 mars 2023.
Les produits fermiers :
• Miel : l’Arbre à miel (Lancey), Les Ruchers du Verderet (Grenoble)
. Huile de noix : EARL La Bérangère, Eurl Le Moulin de Damien (Saint-Vincent-de-Mercuze), Gaec de Riquetière (L’Albenc) qui décroche une médaille d'argent, Gaec des Murailles (Tullins), Gaec du Rocher (Saint-Geoirs), O' Champs du Paradis (Izeaux), GAEC du Rocher (Saint-Etienne-de-Saint-Geoirs)
• Fromage fermier : La ferme des délices de Belledonne (Revel)
Les produits artisanaux :
• Produits laitiers : Société Fromagère (Saint-Just-de-Claix), Eurial (Vinay), Fromagerie du Dauphiné (Têche).
• Charcuterie : Saucisson sec traditionnel ou à l'ancienne Boucherie Charcuterie Joud (Jarcieu), Pâté de campagne supérieur Conserverie des Alpes ( Le Cheylas)
• Liqueurs et apéritifs : Bigallet (Virieu), Cherry Rocher (Bourgoin-Jallieu), Ambix Distillation (Vizille),
• Bières : La Furieuse (Sassenage)
Les vins : 
Domaine Meunier (Sermérieu), Domaine Martin (Saint-Chef), Château Chevalier Bayard (Pontcharra) et Domain Métral (Chanas) qui décroche une médaille de bronze.
Les animaux : 
. Bovins :
Ferme Verdel (La Tour-du-Pin), concours prim’holstein (lundi 27 février) : Milwaukee (4e lactation) et Nobel – en copropriété - (4e lactation).
. Chiens :
Domaine de la Combe Noire (dimanche 26 février), groupe 1 : bergers blancs et chiens loups tchécoslovaques 
Maeva Lanoe : femelle Fauve de Russie (lundi 27 février), dogue allemand (groupe 2).

Sans oublier les six villardes et l'abondance (Opérette du Gaec des Gentianes) en démonstration tous les jours.