Production française
Les propositions des députés de la Com'éco pour l'agriculture « d'après »

Les propositions des députés de la Com'éco pour l'agriculture « d'après »

Six groupes de travail transpartisans avaient été constitués au début de la crise sanitaire par les députés de la commission des affaires économiques, dont l'un portait sur « l'agriculture, l'alimentation et la pêche », qui vient de publier, le 26 mai, ses conclusions.

Une dizaine de mesures d'urgence et de relance visent à abonder les dispositifs existants ou les étendre à des publics non concernés jusqu'ici (veau, horticulture, cidre...), ainsi qu'à lancer une « campagne de communication » contre « l'agribashing ».

Viennent ensuite une dizaine de mesures de long terme qui visent à « accroître la résilience de la chaîne alimentaire française en favorisant une production et une consommation françaises ». Parmi les nouveautés, les députés proposent de « rendre plus attractif et protecteur le travail saisonnier » en permettant de « cumuler le revenu de solidarité active (RSA) et un emploi saisonnier » ; de baisser le taux de TVA et « plafonner la marge sur un panel de référence de produits alimentaires à haute valeur nutritionnelle » ; de « favoriser l'approvisionnement local », en étudiant notamment une TVA spécifique pour les produits étrangers, proportionnelle à la distance parcourue ou en « imposant un taux de références alimentaires locales ».

Ou enfin créer une mission d'information « sur la construction du prix et le respect des contrats » en lait et viande bovine « pendant la crise sanitaire ».

Source : Agra