Loi climat
Projet de loi climat : De nouveaux objectifs adoptés par le Sénat pour les cantines

Projet de loi climat : De nouveaux objectifs adoptés par le Sénat pour les cantines
En France, plus de six millions d'enfants mangent tous les jours à la cantines, soit plus d'un milliard de repas par an.

Réunis dans l’hémicycle en première lecture du projet de loi Climat, les sénateurs ont adopté dans la nuit du 22 juin des amendements issus des bancs socialistes et républicains visant à instaurer de nouveaux objectifs d’approvisionnement de la restauration collective complémentaires à ceux prévus par la loi Egalim (50% de produits de qualité et durables, dont 20% de bio). Après un vote serré et des avis défavorables de la rapporteure et du gouvernement, ils ont décidé que les repas servis en restauration collective publique devraient désormais comprendre au moins 30% en valeur de produits sous signes officiels d'identification de la qualité et de l'origine (AOP, IGP, Label rouge, etc.). Les élus ont également ajouté, uniquement pour la restauration de l’Etat cette fois, un objectif d'approvisionnement de «100% en viandes françaises durables». À cet ajout, le ministre de l’Agriculture Julien Denormandie préférait un amendement portant ce taux à 80% d’ici 2024, puis 100% d’ici 2027. «Le 100% sans aucun délai ne sera pas atteignable», a-t-il prévenu, sans être suivi par les parlementaires. Ces dispositions doivent encore être confirmées lors de la commission mixte paritaire du 2 juillet.