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VITICULTURE

Arpenter les vignes en Combi Volkswagen, le pari gagnant de Thierry Condemine

Depuis 2017, le château de Juliénas (Rhône) propose une formule oenotouristique novatrice : un tour de Combi Volkswagen à travers les vignes, agrémenté d’une dégustation de vins et de produits du terroir, à la découverte du travail de viticulteur.

Arpenter les vignes en Combi Volkswagen, le pari gagnant de Thierry Condemine
: Afin de gérer et diversifier les activités œnotouristiques du domaine, Thierry Condemine fait appel aux compétences d’Anita Berger, chargée d’œnotourisme et de commerce.

Faire découvrir la beauté du Beaujolais à bord d’un véhicule remarquable. Cette idée, Thierry Condemine l’a eue en seulement une nuit. C’est en 2017 que le vigneron, propriétaire du célèbre château de Juliénas (Rhône), a enfin pu la réaliser. « Je suis un fan des vieilles voitures de collection », confie-t-il, le sourire en coin. Il lui aura fallu de nombreuses années de recherches avant de tomber sur la perle rare : un Combi Volkswagen de 1964, acheté directement en Hollande. Quelques réaménagements plus tard, son carrosse était prêt à accueillir les touristes et locaux qui souhaitent découvrir les paysages viticoles du Beaujolais rouge. Chaque week-end, de mai à octobre, le viticulteur ajoute une corde à son arc et devient ainsi conducteur et guide touristique. Accompagnée par sa chargée d’œnotourisme et commerciale, Anita Berger, les deux passionnés proposent un format original : une balade de 2 heures 30 en Combi pour 4 à 7 personnes, entre découverte des villages, dégustation de vins du domaine et de mets locaux et échanges autour du métier de viticulteur, pour la somme de 50 € par personne.

Une quinzaine de réservations par an

Si cette activité reste chronophage par rapport à son métier de viticulteur, Thierry Condemine ne regrette absolument pas son choix. « Certains samedis, il nous arrive de programmer plusieurs tours par jour, essentiellement avec des locaux, des touristes de passage sur la route du Sud, ou encore des Suisses », relate-t-il. Il faut dire que les idées du vigneron ont de quoi séduire sa clientèle. Après quelques kilomètres à sillonner les routes en Combi, le public est convié à descendre au pied d’une de ses parcelles de fleurie (appellation du Beaujolais, NDLR). Chacun se voit remettre un verre de vin avec un cordon à accrocher autour du cou. « C’est beaucoup plus pratique pour aller gambader dans les vignes », souligne avec malice Anita Berger. Lors de cette dégustation, rien n’est laissé au hasard. La table dépliante, installée à l’arrière du Combi, affiche la carte des différents sols viticoles du territoire, réalisée par le syndicat Inter Beaujolais. Une façon ludique et imagée de présenter la région. Cahier à la main, Thierry Condemine montre ensuite les différents stades phénologiques de la vigne. « J’invite les participants à se balader dans les rangs et à m’indiquer le stade atteint. » De quoi amorcer des discussions plus techniques, tels que les maladies de la vigne, le travail du sol ou encore les aléas climatiques.

Une charge de travail supplémentaire à ne pas sous-estimer

Habitué à proposer des dégustations au château et des pique-niques dans les vignes, le viticulteur l’admet volontiers : cette diversification, équivalente à une quinzaine de réservations par an, demande du temps et de l’énergie. Avec 40 ha de vignes à gérer, le professionnel a ainsi fait le choix d’embaucher à temps plein Anita Berger. Véritable couteau suisse, cette dernière a même imaginé un concept innovant : le coffret « prends ton pied ». Son principe ? Devenir parrain ou marraine d’un pied de vigne. « Toute l’année, j’envoie une newsletter régulière aux abonnés afin de les tenir au courant de l’évolution de la vigne et des différents travaux réalisés », détaille-t-elle. Chaque client choisit ensuite de recevoir un coffret de 6, 12 ou 24 bouteilles. Une façon originale de fidéliser sa clientèle.

Léa Rochon

 

Dégustation

Dégustation
La dégustation des produits se déroule en deux temps : la première au milieu des vignes, puis la seconde, au cuvage du château de Juliénas.