« Des millésimes où les plus grands font leur place »
La 14e édition du Concours des vins de l’Isère fait toujours la part belle aux cépages locaux, sur des millésimes qui ont donné du fil à retordre aux viticulteurs.
« 2024 n’était pas le millésime le plus flamboyant. Et c’est dans les millésimes moyens que les plus grands font leur place », lançait un président de jury au moment d’annoncer les résultats du 14e Concours des vins de l’Isère. Organisé une fois n’est pas coutume en Nord-Isère au château de Demptézieu, le lundi 20 octobre, il réunissait 72 échantillons, soit un très bon score de présentations. 18 médailles et deux mentions ont été attribuées.
Verdesse, étraire et bia blanc
En IGP Isère blanc, le cépage emblématique verdesse s’est distingué, ne faisant pas regretter leur choix de plantation de variétés locales aux vignerons. Le bia blanc a aussi fait son entrée dans le palmarès, une première. En IGP rouge, l’étraire de la Dhuy tient aussi le haut du tableau, aux côtés du persan. « C’est une performance d’avoir fait des vins si fins », abonde à son tour la présidente de jury de la section au regard d’un millésime 2024 « délicat ». Les vins en AOC Savoie – dont la commune iséroise Chapareillan fait partie du périmètre – étaient dûment représentés et ont fait briller le cépage jacquère. Quant à la syrah, elle fait toujours la différence en IGP collines rhodaniennes et dans les Balmes dauphinoises.
Fabien Durand, le maire de Saint-Savin, a dit sa fierté de recevoir pour la première fois ce concours ainsi que les Rencontres professionnelles dans sa commune, saluant au passage l’implication de la viticultrice locale Stéphanie Loup « qui milite beaucoup pour la profession ». Il a souligné que chaque année, au mois de février, les villages voisins de Saint-Savin et Saint-Chef, qui comptent quelques exploitations viticoles des Balmes dauphinoises, s’animent au son de la Saint-Valentin des vignerons.
Diversité des terroirs
Le président de la Chambre d’agriculture de l’Isère, Aurélien Clavel, a indiqué qu’une des priorités de son mandat était l’accompagnement des filières « dans leur grande diversité ». « Et rien de mieux que le vin pour exprimer la diversité des terroirs », a-t-il déclaré en félicitant le Syndicat des vins de l’Isère pour son travail « pour fédérer et accompagner les viticulteurs ». La Chambre d’agriculture est partenaire de l’organisation de l’événement, mais aussi du Pôle agroalimentaire et de sa marque IsHere qui valorise les produits agréés et sous signe de qualité comme les vins IGP et AOC, qui trouveront leur place au printemps 2026 dans la nouvelle boutique grenobloise IsHere. Cyrille Madinier, le vice-président du Département en charge de l’agriculture, a rappelé que la collectivité accompagne la filière avec des aides à la plantation (sept dossiers en 2025) et à l’achat de matériel (trois dossiers). Il a souligné combien le Syndicat des vins de l’Isère était « très présent » sur les événements organisés dans le département, une prouesse car il n’y a qu’une trentaine d’exploitations viticoles en Isère.
Isabelle Doucet
Palmarès du 14e concours des vins de l'Isère
| Médaille | Domaine | année | Cuvée | Cépage |
Vins IGP Isère blancs |
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| Or | Domaine des Feytaux | 2024 | verdesse des Feytaux | verdesse |
| Or | Jérémy Bricka | 2024 | verdesse | |
| Or | Loup des vignes | 2024 | pinot gris, vetliner | |
| Or | Thibaul Masson | 2024 | Séraphin | jacquère |
| Argent | Fleur de galets | 2024 | Les Cotes | viognier |
| Argent | Fleur de galets | 2024 | Les Ayas | viognier |
| Argent | Domaine des Rutissons | 2024 | Charbia | bia blanc |
| Argent | Loup des vignes | 2024 | chardonnay | |
Vins IGP Isère rouges |
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| Or | Domaine Les Rutissons | 2024 | étraire de la Dhuy | |
| Or | Domaine Noël Martin | 2023 | syrah | |
| Argent | Domaine Les Rutissons | 2024 | persan | |
| Argent | Domaine Les Alpins | 2023 | La Cordée | étraire, servanin, persan |
AOP Savoie |
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Or |
EARL Le Bo'vin | 2024 | jacquère | |
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Or |
Domaine Cartier | 2024 | jacquère | |
IGP Collines rhodaniennes blancs |
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Or |
Vins de Vienne | 2023 | Taburnum | viognier |
IGP Collines rhodaniennes rouges |
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Or |
Domaine Cuilleron | 2023 | Ripa sinistra | syrah |
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Or |
Vins de Vienne | 2023 | Sotanum | syrah |
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Or |
Christophe Pichon | 2023 | Mosaïque | syrah |
Vins sans IG |
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Mention |
Domaine Gueydan |
2024 |
Elegance (effervescent) |
muscat |
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Mention |
Les P'tits ballons | 2023 | Confidentielle | gamay, douce noire, etraire d ela Dhuy, joubertin, onchette, durif |
Une autre jacquère
Thibault Masson, viticulteur à Chapareillan, présentait pour la première fois ses vins au concours isérois et repart avec une médaille d’or.
« J’ai été tenté par l’aventure IGP Isère cette année. » Thibault Masson est viticulteur à Chapareillan en Isère. Il s’est installé en 2019 dans ce terroir des AOC Vins de Savoie où sa famille fait du vin depuis cinq générations. « Je voulais sortir la jacquère du carcan des vins de Savoie », explique le viticulteur qui présentait ses vins pour la première fois en concours et décrochant une médaille d’or. Il a entièrement remonté une exploitation viticole de deux hectares plantée en viognier (des jeunes vignes) et en jacquère, des vignes familiales plantées après le phylloxéra dont il tire la cuvée Séraphin primée à Saint-Savin.
Quelque chose de nouveau
Sur les contreforts du mont Granier, le vigneron travaille ses vignes manuellement. Il est taiseux sur ses modes de vinification, mais décrit un process « très technique, avec de petites cuves, de petites quantités, très suivies, très longues, de façon à arriver sur quelque chose le plus aromatique possible. C’est une autre façon de vinifier ce cépage que j’adore », déclare-t-il. Après une reconversion professionnelle, mais « en ayant gardé le vin comme fil conducteur », il fait valoir son envie de « retrouver ses racines en amenant quelque chose de nouveau ».
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