Accès au contenu
Concours

« Des millésimes où les plus grands font leur place »

La 14e édition du Concours des vins de l’Isère fait toujours la part belle aux cépages locaux, sur des millésimes qui ont donné du fil à retordre aux viticulteurs.

Par Isabelle Doucet
des médaillés
ID TD
Les lauréats du 14e Concours des vins de l'Isère, qui s'est déroulé le 20 octobre au château de Demptézieu.

« 2024 n’était pas le millésime le plus flamboyant. Et c’est dans les millésimes moyens que les plus grands font leur place », lançait un président de jury au moment d’annoncer les résultats du 14e Concours des vins de l’Isère. Organisé une fois n’est pas coutume en Nord-Isère au château de Demptézieu, le lundi 20 octobre, il réunissait 72 échantillons, soit un très bon score de présentations. 18 médailles et deux mentions ont été attribuées.

Verdesse, étraire et bia blanc

En IGP Isère blanc, le cépage emblématique verdesse s’est distingué, ne faisant pas regretter leur choix de plantation de variétés locales aux vignerons. Le bia blanc a aussi fait son entrée dans le palmarès, une première. En IGP rouge, l’étraire de la Dhuy tient aussi le haut du tableau, aux côtés du persan. « C’est une performance d’avoir fait des vins si fins », abonde à son tour la présidente de jury de la section au regard d’un millésime 2024 « délicat ». Les vins en AOC Savoie – dont la commune iséroise Chapareillan fait partie du périmètre – étaient dûment représentés et ont fait briller le cépage jacquère. Quant à la syrah, elle fait toujours la différence en IGP collines rhodaniennes et dans les Balmes dauphinoises.
Fabien Durand, le maire de Saint-Savin, a dit sa fierté de recevoir pour la première fois ce concours ainsi que les Rencontres professionnelles dans sa commune, saluant au passage l’implication de la viticultrice locale Stéphanie Loup « qui milite beaucoup pour la profession ». Il a souligné que chaque année, au mois de février, les villages voisins de Saint-Savin et Saint-Chef, qui comptent quelques exploitations viticoles des Balmes dauphinoises, s’animent au son de la Saint-Valentin des vignerons.

Diversité des terroirs

Le président de la Chambre d’agriculture de l’Isère, Aurélien Clavel, a indiqué qu’une des priorités de son mandat était l’accompagnement des filières « dans leur grande diversité ». « Et rien de mieux que le vin pour exprimer la diversité des terroirs », a-t-il déclaré en félicitant le Syndicat des vins de l’Isère pour son travail « pour fédérer et accompagner les viticulteurs ». La Chambre d’agriculture est partenaire de l’organisation de l’événement, mais aussi du Pôle agroalimentaire et de sa marque IsHere qui valorise les produits agréés et sous signe de qualité comme les vins IGP et AOC, qui trouveront leur place au printemps 2026 dans la nouvelle boutique grenobloise IsHere. Cyrille Madinier, le vice-président du Département en charge de l’agriculture, a rappelé que la collectivité accompagne la filière avec des aides à la plantation (sept dossiers en 2025) et à l’achat de matériel (trois dossiers). Il a souligné combien le Syndicat des vins de l’Isère était « très présent » sur les événements organisés dans le département, une prouesse car il n’y a qu’une trentaine d’exploitations viticoles en Isère.

Isabelle Doucet

Palmarès du 14e concours des vins de l'Isère

Médaille  Domaine année  Cuvée Cépage

Vins IGP Isère blancs

       
Or Domaine des Feytaux 2024 verdesse des Feytaux verdesse
Or Jérémy Bricka 2024   verdesse
Or Loup des vignes 2024   pinot gris, vetliner
Or Thibaul Masson  2024 Séraphin jacquère
Argent  Fleur de galets 2024 Les Cotes viognier
Argent Fleur de galets 2024 Les Ayas viognier
Argent Domaine des Rutissons 2024 Charbia bia blanc
Argent Loup des vignes 2024   chardonnay

Vins IGP Isère rouges

       
Or Domaine Les Rutissons 2024   étraire de la Dhuy
Or Domaine Noël Martin 2023   syrah
Argent Domaine Les Rutissons 2024   persan
Argent Domaine Les Alpins 2023 La Cordée étraire, servanin, persan

AOP Savoie

       

Or

EARL Le Bo'vin 2024   jacquère

Or

Domaine Cartier 2024   jacquère

IGP Collines rhodaniennes blancs

       

Or

Vins de Vienne 2023 Taburnum viognier

IGP Collines rhodaniennes rouges

       

Or

Domaine Cuilleron 2023 Ripa sinistra syrah

Or

Vins de Vienne 2023 Sotanum syrah

Or

Christophe Pichon 2023 Mosaïque syrah

Vins sans IG

       

Mention

Domaine Gueydan

2024

Elegance
(effervescent)
muscat

Mention

Les P'tits ballons 2023 Confidentielle gamay, douce noire, etraire d ela Dhuy, joubertin, onchette, durif

 

Première

Une autre jacquère

Thibault Masson, viticulteur à Chapareillan, présentait pour la première fois ses vins au concours isérois et repart avec une médaille d’or.

un homme du vin
ID TD
Thibault Masson est viticulteur à Chapareillan.

« J’ai été tenté par l’aventure IGP Isère cette année. » Thibault Masson est viticulteur à Chapareillan en Isère. Il s’est installé en 2019 dans ce terroir des AOC Vins de Savoie où sa famille fait du vin depuis cinq générations. « Je voulais sortir la jacquère du carcan des vins de Savoie », explique le viticulteur qui présentait ses vins pour la première fois en concours et décrochant une médaille d’or. Il a entièrement remonté une exploitation viticole de deux hectares plantée en viognier (des jeunes vignes) et en jacquère, des vignes familiales plantées après le phylloxéra dont il tire la cuvée Séraphin primée à Saint-Savin.

Quelque chose de nouveau

Sur les contreforts du mont Granier, le vigneron travaille ses vignes manuellement. Il est taiseux sur ses modes de vinification, mais décrit un process « très technique, avec de petites cuves, de petites quantités, très suivies, très longues, de façon à arriver sur quelque chose le plus aromatique possible. C’est une autre façon de vinifier ce cépage que j’adore », déclare-t-il. Après une reconversion professionnelle, mais « en ayant gardé le vin comme fil conducteur », il fait valoir son envie de « retrouver ses racines en amenant quelque chose de nouveau ».

ID