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Miel

Désolation et inquiétude chez les apiculteurs italiens

Le peu de nectar que les abeilles réussissaient à recueillir n'était même pas suffisant pour elles.
Désolation et inquiétude chez les apiculteurs italiens

Les apicultueurs italiens ont, comme les français, connu une très mauvaise année en 2019.

« Cela a été la récolte la plus difficile de ma vie » avec un problème « dramatique » : « des quantités dérisoires de miel qui ne suffisaient même pas à la survie des abeilles », raconte, les larmes aux yeux, Riccardo Polide, un apiculteur italien de 52 ans.

Comme nombre de ses collègues, le quinquagénaire, dont l'entreprise familiale est basée à Mondovi dans le Piémont (nord), a dû les nourrir pour qu'elles ne meurent pas.

Pourtant, « au printemps, la saison avait plutôt bien commencé, raconte-t-il à l'AFP, mais il y a eu un soudain retour du froid qui a gravement affecté les floraisons, en particulier de l'acacia ».

Conséquence : le peu de nectar que les abeilles réussissaient à recueillir n'était même pas suffisant pour elles.

En pleine floraison, l'apiculteur a donc été paradoxalement contraint d'administrer à ses colonies des sirops sucrés à base de fructose, spécifiquement étudiés pour les abeilles, afin de les maintenir en vie.

Même expérience douloureuse pour Lidia Agnello, qui voyait ses abeilles « mourir de faim ».

 

Source agrafil