Alimentation
Rassembler de nouveaux producteurs, intégrer plus de produits du quotidien et développer les ventes s'apparente à un ambitieux défi. C'est celui que doit relever le Pôle agroalimentaire de l'Isère.
Rassembler de nouveaux producteurs, intégrer plus de produits du quotidien et développer les ventes s'apparente à un ambitieux défi. C'est celui que doit relever le Pôle agroalimentaire de l'Isère.
Aux côtés de la FNB, de la FNPL, de l'AGPB, de l'APCA ou encore de Jeunes Agriculteurs, la présidente de la FNSEA, Christiane Lambert, a confirmé ce 3 mars le lancement d’une nouvelle SAS qui permettra de rassembler l’offre en crédit carbone de l’ensemble des associations spécialisées et des chambres.
Retraité de l'agriculture depuis 32 ans, Henri Périer-Camby partage les souvenirs de sa carrière, dévoilant au sein d'un ancien modèle agricole, un esprit innovateur et précurseur.
Convaincu que la préservation des sols est devenue un enjeu aussi important que celles de l'air et de l'eau, Adice a organisé un colloque avec trois agriculteurs expérimentés pour partager leurs pratiques et encourager leurs adhérents à s'y intéresser.
Le Crédit agricole Sud Rhône Alpes accompagne les projets photovoltaïques et de méthanisation portés par les agriculteurs en les conseillant dans leurs choix.
La future PAC (2023-2027) a été présentée et largement débattue lors de la dernière session consulaire de l’année.
La chambre d'agriculture de l'Isère, armé de son bras commercial, le Pôle agroalimentaire, œuvrent de concert pour organiser une filière légumes dans le département de façon à répondre à la demande de la grande distribution.
Lauréate du Prix de l’Excellence agricole et rurale, l’EARL Barthalay s’est vue décerner le Prix de la transition agricole dans la gestion des ressources par le Crédit agricole Centre Est.
Eleveurs à Méaudre dans le Vercors, Aurélie Blanc et Francis Buisson développent différentes stratégies pour moderniser la ferme familiale. Lauréats du PEAR, ils ont reçu le Prix de l’innovation dans la démarche commerciale, décerné par le Crédit agricole Sud Rhône Alpes.
Viticulteur à Chapareillan depuis 20 ans, Jérôme Masson fait prendre le virage de la bio au domaine familial ancestral. Un changement pour lequel il se sent prêt. Et motivé.
La chambre d’agriculture de l’Isère a organisé une après-midi de témoignages croisés d’éleveurs ovins fromagers à Saint-Andeol, l’occasion de présenter les enjeux de cette filière.
Membre du bureau de la FNSEA en charge du dossier « Gestion des risques », Joël Limouzin revient sur l’annonce du président Macron de réformer le système de l’assurance récolte.
Selon le cabinet du ministre de l'Agriculture, des annonces concrètes devraient suivre dans les prochains jours.
En Isère, les acteurs de l’emploi agricole et rural travaillent à la mise en place d’une plateforme collective pour booster le recrutement, l’animation, mais aussi la promotion et la formation aux métiers de l’agriculture.
FNSafer et APCA mobiliseront la complémentarité de leurs outils et finaliseront dans les prochains mois la création d’un fonds d’investissement destiné aux agriculteurs porteurs de projets.
Finalisée d'ici novembre cette étude complètera les éléments de diagnostic existants sur la production de blé dur et proposera un plan d’actions afin de redynamiser le secteur.
La chambre d’agriculture de l’Isère a organisé une réunion à Saint-Maurice-l'Exil sur les spécificités de la transmission en production fruitière.
TFNB, dégâts de gibier, irrigation, Pac : l’AG de territoire de Saint-Marcellin-Vercors-Isère Communauté a permis de faire le point sur l’actualité agricole du département. Avec un focus détaillé sur le Plan de relance du Gouvernement.
Début octobre, la chambre d'agriculture de l'Isère et l'Adabio ont organisé une matinée porte-ouverte chez François-Xavier Marillat, paysan-boulanger bio à Ornacieux. Tout en faisant visiter ses installations, le jeune exploitant a détaillé ses choix stratégiques et ses contraintes.