Éradiquer la malnutrition, un objectif impossible à atteindre
L’augmentation de la production agricole mondiale tout au long du 21ᵉ siècle, inférieure à celle des besoins de la population, ne permettrait pas de réduire à néant la malnutrition.

Dans son dernier rapport Perspectives agricoles 2025-2034, l’Organisation de coopération et de développement économique et la FAO sont persuadées qu’il est possible d’éradiquer, sous certaines conditions, la sous-alimentation à l’échelle mondiale à l’horizon de 2030. Mais dans un article publié par Demeter 2025 « Nourrir 2050 : de la fiction à la réalité », Marine Raffray, une des contributrices de l’ouvrage, démontre au contraire que l’insécurité alimentaire restera endémique, quels que soient les scénarios économiques décrits dans l’ouvrage. La production agricole mondiale augmenterait toujours, en quantité et en qualité (+ 50 % d’ici 2050 par rapport à 2010), mais moins vite que les besoins de la population. Alors que la malnutrition est un fléau mondial et international, la r&eacut...
La suite est réservée à nos abonnés.