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Protection des végétaux

Etat de santé des noyers

Le point sur le stade phénologique des noyers et la présence de maladies repérées au 10 avril en Isère.
Etat de santé des noyers

Stade phénologique au 7 avril :

Secteur de La Buissie?re : Serr : Ef à Ef2. Ferbel : Df2. Ferouette, Feradam : Df à Df2. Lara : Cf à Cf2. Franquette : Af2 à Bf. Fernor : Af2 à Bf
Secteur de Cras :
Franquette : Cf. Fernor : Bf. Ferouette : Df à Df2. Feradam : Df
Secteur de Chatte : Serr : Ef+/Ef-. Chandler, Ferjean, Feradam, Ferouette : Df. Lara, Ferbel : Cf. Franquette : Bf

Maladies
Bactériose : période de sensibilité du stade Df2 au stade Gf. La bacte?rie Xanthomonas arboricola pv. Juglandis survit essentiellement dans les bourgeons. La nuisibilite? est importante sur fruit, les attaques de?marrent soit a? partir des stigmates, soit de manie?re late?rale. Des petites taches vitreuses puis noira?tres apparaissent soit a? l?extre?mite? du fruit, soit au niveau des stigmates. La maladie se de?veloppe par des temps humides particulie?rement pendant la floraison. Des contaminations sont possibles sur certaines varie?te?s (Serr, Ferbel, Feradam).
Erinose : premiers symptômes observés le 7 avril.
Anthracnose : la période de sensibilité débutera dès que la maturité des périthèces aura été observée, pour les variétés ayant atteint le stade sensible, fin Df. Les observations réalisées par la Senura, le 8 avril, sur 62 périthèces, montrent que 45 sont au stade 5, c'est-à-dire présentant plus de 50 % d'asques gonflés d'ascospores, et 11 périthèces au stade 5/6, c'est-à-dire contenant 100 % d'asques gonflés par des ascospores.  A ces stades, les ascospores contenus dans ces périthèces sont susceptibles d'êtres projetées au moment des pluies. La pe?riode a? risque de contaminations a de?bute? pour les varie?te?s ayant atteint le stade sensible, fin Df. C?est le cas pour Serr, Ferbel, Ferouette, Feradam.

 

Anthracnose : Le risque de contamination est de?termine? par le risque de pluies, surtout si elles sont encadre?es de pe?riodes de forte hygrome?trie, (dure?e d'humectation de 6 h), les zones a? atmosphe?res humides (ex : contrefort du Vercors, zones de bas fonds...), les vergers tre?s denses, et l?inoculum de l?anne?e pre?ce?dente.

 

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