Accès au contenu
Droits

Exploitation par le travail : l'agriculture secteur à risque

Exploitation par le travail : l'agriculture secteur à risque

L'exploitation criminelle par le travail de la main d'œuvre migrante provenant de pays membres ou non de l'Union européenne est « répandue » dans plusieurs secteurs, notamment l'agriculture, la construction, l'hôtellerie et la restauration, selon une étude publiée le 2 juin par l'Agence des droits fondamentaux de l'UE (FRA). Sur la base de 616 entretiens avec des groupes de professionnels spécialisés, les auteurs soulignent que le secteur de l'agriculture, de la foresterie et de la pêche est celui qui présente le plus de risques en la matière dans des pays comme l'Italie, le Royaume-Uni, l'Espagne et la Bulgarie. Il vient en seconde position en France (après la construction) ou encore en Autriche. Le rapport soumet plusieurs propositions pour améliorer la situation, notamment le renforcement des inspections sur le lieu de travail et de l'accès des victimes à la justice, ainsi que l'information des consommateurs, en recourant par exemple à un système de certification.

Source : Agrafil