Accès au contenu
Abeilles

Haro sur la féverole ?

Haro sur la féverole ?

La Fédération des producteurs d'oléagineux et de protéagineux (Fop) voit dans le récent avis de l'Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail) sur la protection des abeilles « quasiment l'arrêt de mort de la culture de la féverole en France ». En cause, « l'impossibilité de procéder aux traitements indispensables au moment nécessaire », selon un communiqué du 29 avril. L'avis de l'Anses porte sur les conditions d'utilisation des insecticides et des acaricides en vue de mieux protéger les abeilles et autres insectes pollinisateurs. « Sacrifier ainsi une production qui est pourtant un véritable atout et offre un tel potentiel tant pour les abeilles que pour l'alimentation humaine ou animale est une hérésie complète et une faute grave à l'heure où l'on parle d'agro-écologie, de rotation des cultures et de biodiversité », juge la Fop.

Selon la chambre d'agriculture de France-Comté, « ses faibles exigences en éléments fertilisants et sa capacité à fixer l'azote atmosphérique font de la féverole une excellente tête de rotation, et le précédent idéal pour les cultures exigeantes comme le blé panifiable. » Riche en protéines et en amidon, elle présente un grand intérêt dans la nutrition animale.

(Source : avec Agrafil)