Accès au contenu
Perspectives

La filière du blé dur est « repartie » selon les professionnels

La filière du blé dur est « repartie » selon les professionnels

Le plan de relance du blé dur porte ses fruits, ont montré le 2 février ses initiateurs lors d'un colloque Arvalis. Après une décroissance, « la filière est repartie », a considéré Jean-François Gleizes, qui en préside le comité de pilotage. Les surfaces en blé dur montrent une « légère reprise » : les quelque 80 000 ha de hausse pour 2016 font suite à une chute d'environ 200 000 ha en cinq ans. Afin d'entretenir cette dynamique, Arvalis a annoncé la mise en place d'un réseau d'« ambassadeurs et référents techniques ». Vingt à trente agriculteurs des différentes régions devraient le composer pour la première année en 2016. L'idée est notamment de désigner des fermes de référence servant à communiquer sur le blé dur. D'autres actions ont déjà été menées en 2015, année de démarrage du plan de relance. Arvalis a diffusé une plaquette technique. Les fabricants de pâtes et semoule ont mené une campagne dans la presse au moment des semis. « Une saisine officielle du ministère de l'Agriculture et de la Commission de Bruxelles a été réalisée par l'AGPB en vue d'une différenciation entre blé dur et blé tendre dans le cadre du verdissement de la Pac, a signalé Pierre-Olivier Drège, DG de l'association. Les juristes nous disent que ça ne sera pas très simple » à obtenir.

Sources Agra