La France, premier pays européen producteur de sucre
Avec 447 000 hectares de betteraves sucrières et de cannes à sucre, la France a produit 4,7 Mt de sucre, en 2024-2025. Ce qui classe notre pays au premier rang des producteurs européens.

En France métropolitaine, 23 000 agriculteurs ont cultivé 411 770 hectares (ha) de betteraves sucrières et produit 32,9 millions de tonnes (Mt) de racines. Dans les départements et territoires d’outre-mer, plus de 2 Mt de cannes à sucre ont été récoltées sur 35 220 ha. Ainsi, en 2024-2025, la France a produit environ 4,7 Mt de sucre, dont 4,5 Mt issus de la transformation de betteraves et 200 000 tonnes par l’extraction du jus de canne. La France est ainsi le premier pays producteur européen de sucre et le 9ème au niveau mondial. Il est aussi en tête des pays européens distillateurs de bioéthanol. La moitié des 14,8 millions d’hectolitres produits en 2024 est de l’alcool de betterave. Le sucre est un des ingrédients quotidiens majeurs des Français. Il entre dans la composition d’une multitude d’aliments, de médicaments ou encore de produits cosmétiques. Le bioéthanol se substitue partiellement ou totalement aux hydrocarbures fossiles (E85, SP10, SP98, SP95). Il est aussi employé par l’industrie de la parfumerie ou de la fabrication de gel hydro-alcoolique. Ancrée dans les territoires, la filière sucrière emploie des dizaines de milliers de salariés ruraux. En France métropolitaine, le chiffre avancé par Cultures sucre est de 70 000. Les vingt sucreries réparties en Hauts-de-France et dans la région Grand-Est sont à moins de 30 kilomètres des exploitations des 23 000 planteurs auprès desquels elles collectent leurs racines. Enfin, les planteurs se sont engagés à réduire de 35 % les émissions de gaz à effet de serre à l’horizon de 2030, et les sucreries, leurs émissions industrielles, de 80 % d’ici 2050.