Le bio progresse dans la restauration collective

Près de six restaurants collectifs sur dix proposent des produits issus de l'agriculture biologique, quasiment deux fois plus qu'en 2009, une proportion qui flirte avec les 80% dans la restauration scolaire, a révélé le 17 juillet l'Agence Bio. Mais la part du bio reste encore marginale, puisque 60% des établissements n'en proposent qu'une fois par mois (contre 36% en 2009), alors qu'ils ne sont que 16% à en servir quotidiennement. Cette tendance à la hausse concerne avant tout les produits frais, et plus particulièrement les fruits, légumes et produits laitiers, que l'on retrouve dans, au minimum, les trois quarts des restaurants collectifs. Dans les cantines qui en proposent, les produits biologiques représentaient 12% du montant total des achats en 2012 contre 5% en 2008 en moyenne. Selon l'Agence Bio, les surfaces certifiées bio ont augmenté de +9 % entre 2013 et 2012, atteignant 931 000 ha. En ajoutant 130 000 ha en conversion les surfaces conduites selon le mode de l'agriculture biologique s'élevaient fin 2013 à 1 060 756 ha. La filière réunissait quasiment 25 500 producteurs et plus de 12 400 opérateurs à l'aval, pour la transformation et la distribution. La progression continue depuis le début de l'année 2014, avec un nombre de producteurs établi à plus de 26 500 au 15 mai.
Source : Agrafil
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