Le saint-marcellin et la noix font la fête
La Fête du saint-marcellin et de la noix de Grenoble se déroulera les 14 et 15 juin à Vinay. De nombreuses animations sont au programme.

Vinay s’apprête à accueillir la deuxième édition de la Fête du saint-marcellin et de la noix de Grenoble, les 14 et 15 juin, sur son Champ de mars et au Grand séchoir qui fête ses vingt ans cette année.
Les organisateurs ont désormais établi le principe d’une alternance entre les villes de Saint-Marcellin et de Vinay. Après une première édition très réussie et quelques ajustements, ils proposent une riche programmation pour célébrer les produits du terroir.
Les agriculteurs à l’honneur
« Nous poursuivons deux objectifs, a insisté Frédéric De Azvedo, le président de Saint-Marcellin Vercors Isère communauté (SMVIC). C’est d’abord la mise à l’honneur de nos agriculteurs, souvent accusés de nombreux maux. Cette manifestation leur permet de dérouler leur art car nous avons de plus en plus de difficultés à gérer les incompréhensions. Sans paysans nous ne mangerions pas et n’aurions pas les beaux paysages qui font la spécificité du territoire. »
Le deuxième objectif est de valoriser l’authenticité et la ruralité, « car nous avons trop souffert de la colonisation des âmes par la métropolisation », déclare l’élu. Il évoque « un combat de société » et dénonce « les discours simplistes et dogmatiques sur les pratiques agricoles, alors que les agriculteurs font beaucoup d’efforts pour limiter leur impact sur l’environnement et nous font manger. »
Des produits complémentaires
Le maire de Vinay, Philippe Rosaire, renchérit sur le besoin « de redonner une image juste et méconnue » à la noyeraie, et de vanter les vertus de la noix.
Il évoque l’évolution des pratiques – 30 % des nuciculteurs sont en agriculture biologique – et le retour des animaux qui pâturent sous les arbres. Il souligne la remarquable association du saint-marcellin et de la noix, non seulement d’un point de vue gastronomique, mais aussi parce que ce sont deux productions agricoles complémentaires, depuis la vallée de la noix jusqu’aux élevages des coteaux.
Le Grand séchoir à Vinay. C ID TD
Il conclut : « Entre le bleu du Vercors-Sassenage, la raviole, le saint-marcellin et la noix, notre territoire est celui qui réunit le plus de produits sous signes officiels de qualité. »
« Ces productions nous donnent la possibilité de vivre décemment de nos métiers sans se bousiller la santé, poursuit Bruno Neyroud, président du Comité du saint-marcellin et du saint-félicien (C2MS). Il faut cependant expliquer pourquoi les choses évoluent en agriculture de la même façon qu’elles évoluent dans l’industrie. L’objectif de ces évolutions en agriculture est de garder la même qualité de produit. »
L’agriculteur fait ainsi un clin d’œil à l’exposition temporaire du Grand séchoir, « Les modernes », qui s’intéresse au progrès dans les campagnes.
Onze confréries
L’an dernier, la Fête du saint-marcellin et de la noix avait attiré presque 10 000 personnes et contribue à ce titre à développer l’attraction du territoire.
Elle associe les deux communes qui l’hébergent alternativement, la communauté de communes et les deux interprofessions que sont le Comité interprofessionnel la noix de Grenoble (CING) et le C2MS.
Pas moins de onze confréries prendront part à l’événement, à commencer par celles du saint-marcellin et de la noix, mais aussi les quenelles de Nantois, la châtaigne ou le saint-genix.
Isabelle Doucet
Au programme

Samedi 14 juin
Champ de Mars et parc de la Providence à Vinay
- 15 h Remise des prix : Concours du meilleur gâteaux à la noix de Grenoble AOP
- 15 h à 17 h Atelier conservation des aliments « la déshydratation »
Animé par Binettes & compagnie, Gratuit, à partir de 10 ans et tout public. - 16 h Goûter zéro déchet
Goûter gourmand et écoresponsable, élaboré avec des produits locaux : noix de Grenoble AOP, Saint-Marcellin IGP, fruits de saison et boissons artisanales, gratuit, sur inscription, stand gestion et valorisation des déchets - 19 h 30 à 22 h 30 Concert gratuit avec Les mots de Pace et Red Right Hands
Dimanche 15 juin
- 10 h Déambulation des confréries, accompagnées par la Banda Vinoix
- 10 h 30 Challenge tri des déchets
Un temps limité et une mission : trier les déchets le plus vite possible ! Gratuit, à partir de 6 ans, sur inscription au stand gestion et valorisation des déchets. - 11 h Cérémonie officielle d’intronisations par les confréries, suivie des discours des élus
- 12 h, 15 h et 17 h Démonstration de chiens de troupeau, sur le Champ de Mars.
Animé par Olivier Rolland, champion de France d’obéissance 2020 et 2023. Trois passages de 30 minutes. - 14 h Démonstration de pressée d’huile, animée par la confrérie de la Noix de Grenoble
- 14 h Atelier fabrication de papier recyclé, gratuit, àpartir de 6 ans, sur inscription au stand gestion et valorisation des déchets
- 14 h Conférence débat, animée par Dr Séverine Facchinetti, sur les bénéfices des activités physiques et le risque de la sédentarité, suivie d’une initiation stretching par une
kinésithérapeute (de 16 h à 17 h). Gratuit, à Salle des fêtes, inscription sur : https://s.42l.fr/fsmng - 14 h 30 Concert de la Banda Vinoix
- Toute la journée, animations et distribution de cadeaux
- 14 h 30 à 17 h 30 Balades en calèche
- 15 h Atelier transformation du saint-marcellin, animé par le comité du saint-marcellin et du saint-félicien.
- 16 h Goûter zéro déchet
- 16 h Concours de cassage de noix, animé par la confrérie de la Noix de Grenoble
50 noix à casser avec comme objectif d’obtenir le maximum de cerneaux entiers. Gratuit, Inscription obligatoire sur le stand de la confrérie de la noix de Grenoble - 17 h Remise des prix des trois plus belles sculptures en matériaux réemployés par
Sébastien Bietrix, artiste reconnu du récup’art.
Les incontournables

Samedi 14 juin, de 14 h à 20 h 30
Dimanche 15 juin, de 9 h à 18 h
Marché des producteurs et des artisans
Dès l’ouverture des festivités, une quarantaine d’exposants seront sur place pour parler de leurs exploitations et vendre leurs produits. Ce marché souligne la diversité et la richesse des produits de la région.
Bienvenue à la Ferme
Bienvenue à la Ferme est marque directement connectée aux producteurs locaux. Vente de
produits fermiers, visite de ferme ou un séjour insolite, des producteurs passionnés accueillent les visiteurs dans une ambiance chaleureuse. Ils seront présents sur le marché et proposeront des produits fermiers qui incarnent leur savoir-faire.
Village Georges Antonin, des métiers d’antan
Pour plonger dans l’univers des savoir-faire d’autrefois, dans ce village vivant, artisans en costume d’époque font découvrir les gestes, outils et traditions qui ont façonné notre histoire : vannier, instituteur, crémière, fileuse de laine au rouet, menuisier et bien d’autres ouvrent les portes de leur atelier.
Restauration
Grand repas sous chapiteau le samedi soir et le dimanche midi.
Repas cuisinés avec des produits régionaux : 25 €/repas/personnes. Réservations sur place à la buvette du Comité des Fêtes de Vinay ou en ligne :
https://www.billetweb.fr/fete-du-saint-marcellin-et-de-la-noix-de-grenoble
Plusieurs food-trucks sont installés sur le champ de Mars
Fête des voisins des parcelles
Samedi 14 juin à partir de 10h, la Chambre d’agriculture de l’Isère en partenariat avec le Comité de territoire Sud Grésivaudan organise la Fête des Voisins de Parcelles à Beaulieu pour échanger entre voisins de parcelles sur le métier d’agriculteur.
Rendez-vous sur la parcelle de l’EARL des Côtes de l’Isère, avec pour débuter la journée une visite de la ferme puis un temps d’échanges avec des agriculteurs du territoire.
Au Grand séchoir
- Samedi 14 juin
Atelier confiture de noix à 15 h. À partir de 6 ans. Tarif : 5 €/personne. Réservation obligatoire : 04 76 36 36 10. - Dimanche 15 juin
Atelier moelleux au miel et aux noix à 10 h 30 et à 15 h
Pour les deux ateliers : À partir de 6 ans. Tarif : 5 €/personne. Réservation obligatoire : 04 76 36 36 10
Exposition Modernes à la campagne
À partir des années 1950, une révolution est à l’œuvre dans la vallée de l’Isère comme partout en France. Les « Trente Glorieuses » se muent en « Révolution silencieuse » dans le monde agricole. La vie quotidienne, les relations sociales et l’agriculture évoluent. Le travail se mécanise, les machines entrent jusque dans les foyers : télévision, machine à laver, téléphone…
Jusqu’au 31 décembre 2026
Signes de qualité
Bruno Neyroud, le président du Comité du saint-marcellin et du saint-félicien (C2MF) se réjouit de la mise à l’honneur des produits du terroir et d’une très bonne nouvelle pour la labellisation du saint-félicien.

Le comité a reçu un avis favorable pour le lancement de l’instruction de vos deux demandes : la modification du cahier des charges du saint-marcellin IGP et la demande de reconnaissance en IGP pour le saint-félicien. Que cela signifie-t-il pour vous ?
Depuis le 1er avril, et après un an et demi de travail avec l’INAO pour la reconnaissance en IGP du saint-félicien, nous pouvons passer en phase de pré-information. Celle-ci se déroulera par voie de presse. Une commission d’enquête est constituée afin de recueillir les retours sur notre demande de protection du saint-félicien.
Quelles sont les prochaines étapes ?
Les résultats de l’enquête lanceront réellement le dossier de reconnaissance par l’Inao en France. Puis il faudra franchir l’étape européenne. Le processus devrait prendre entre deux et trois ans.
Qu’est-ce qui distingue le saint-marcellin du saint-félicien ?
Il ne s’agit pas de faire un gros saint-marcellin bien que ce soient les mêmes conditions de production et les mêmes vaches. Mais ce sont deux produits différents. Parce que plus gros, le saint-félicien est plus gourmand, plus et plus consensuel sur les tables. Il n’y a pas forcément d’ajout de crème, mais l’affinage n’est pas le même.
La zone de production est-elle la même ?
La commission d’enquête définira le périmètre. La zone de production s’étend au-delà de la zone du saint-marcellin. Il y a une partie du Rhône, où est né le saint-félicien, de même qu’en Ardèche et toute la zone de collecte du Nord-Isère. Beaucoup de fermes font à la fois du saint-marcellin et du saint-félicien.
Désormais les producteurs sont largement associés à la fête du saint-marcellin et de la noix. Quelles sont vos attentes ?
L’aspect touristique est important dans ce genre de manifestation. Pour les producteurs, une fête à la mi-juin, c’est parfois difficile à gérer, entre les foins et les moissons. Mais tous les producteurs ont été invités, aux côtés des élus à l’inauguration. Cette fête commune du saint-marcellin et de la noix nous permet de faire de la pédagogie. L’interprofession CNIEL sera notamment présente avec son camion, sa salle de traite et sa vache-robot. Il faut parler des produits, qui ne sont pas une matière première, mais issus du travail des producteurs. Ce sont des produits protégés, la noix depuis 1938 – c’est la première appellation fruitière en AOC – et le saint-marcellin depuis 2014 en IGP. Nous nous sommes battus pendant des années pour cela. Cette fête permet de faire reconnaître ce fromage et le travail des éleveurs dont beaucoup sont aussi nuciculteurs. Ces deux produits façonnent le territoire et lui donnent un attrait touristique car ce que l’on fait au niveau agricole se voit. Et nous ne faisons pas n’importe quoi car nos exploitations sont contrôlées et suivies pour aller vers la qualité, une qualité qui paye et nous permet de vivre décemment. J’ai aussi souhaité que nous insistions sur le tri des déchets et le recyclage, avec des moyens humains de la communauté de communes pour expliquer la démarche.
Propos recueillis par Isabelle Doucet