Le Vigneron savoyard investit dans un chai en prestation de service
La coopérative Le Vigneron savoyard a annoncé le 26 septembre avoir investi dans un chai en prestation de service pour attirer de jeunes producteurs.
« Environ 900 000 euros ont été injectés dans le nouvel outil d’une capacité de 700 hectolitres », indique le communiqué de presse. Son usage est destiné à la prestation de service, une initiative que d’autres coopératives, notamment en Champagne, proposent déjà à leurs adhérents. « Les nouvelles générations de viticulteurs, souvent issues de reconversions, souhaitent s’investir au-delà de la seule culture de la vigne et participer pleinement à la transformation de leurs raisins et à la vente de leur production », affirme Fabien Danjoy, le directeur. C’est là l’originalité de la démarche du Vigneron savoyard : soutenir l’installation en offrant aux jeunes la possibilité de vinifier à la coopérative, puis de commercialiser eux-mêmes. Deux premiers domaines en bénéficient déjà : le Château de Châtillon et le Domaine de l’Arbessieux. Avec son chai partagé, la coopérative souhaite « accompagner, d’ici à cinq ans, au moins trois nouvelles installations, pour compenser chaque départ à la retraite et garantir la survie du vignoble de Chautagne ». Elle dispose d’un nouvel outil « surdimensionné pour pouvoir accueillir des équipements supplémentaires si le nombre d’associés évolue à la hausse », souligne Fabien Danjoy. Avant cet investissement, Le Vigneron savoyard n’était pas en mesure de vinifier des petits volumes ou d’accompagner la montée en gamme de la production. « Notre nouveau chai offre plus d’options, plus de libertés œnologiques et plus de perspectives. » La coopérative, qui réunit 40 vignerons sur 120 ha, produit chaque année entre 4 000 et 7 000 hectolitres de vin. Son chiffre d’affaires s’est élevé à 4,5 M€ en 2024.