Les systèmes alimentaires territorialisés mis en œuvre par les régions

La promotion des systèmes alimentaires territorialisés (SAT) a été actée par une déclaration signée à Rennes par l'Association des régions de France (ARF) lors d'une journée de colloque, le 4 juillet, consacrée au sujet. Ainsi, l'ARF s'engage notamment « à promouvoir des systèmes alimentaires territorialisés grâce à des politiques alimentaires dédiées au développement de leurs territoires, favorisant le développement économique local, la gestion durable de leurs ressources naturelles et la promotion de l'emploi agricole et rural ». La déclaration demande, entre autres, aux membres de l'ARF de « faciliter l'installation d'agriculteurs qui répondent à ces exigences ». Les crédits du Feader (deuxième pilier de la PAC), désormais gérés par les régions, viendront appuyer le système alimentaire territorialisé : « Nous avons désormais la capacité budgétaire d'assumer nos choix politiques », fait valoir Michel Morin, vice-président du Conseil régional de Bretagne et vice-président de la commission agriculture de l'ARF.