Michèle Bonneton promeut le saint-marcellin

La députée écologiste iséroise Michèle Bonneton a été à l'initiative d'une opération originale la semaine dernière dans les couloirs parisiens. Mardi 18 juin, elle a en effet organisé une rencontre de promotion des produits agricoles isérois, en particulier le saint-marcellin, avec la presse parisienne et gastronomique. « L'idée était de fêter l'accession à l'IGP du saint-marcellin, mais par-delà de faire connaître également les produits agricoles départementaux concourrant à la renommée gastronomique de l'Isère », indique-t-elle. Figuraient donc également aux côtés du fromage du sud Grésivaudan, la noix, le bleu du Vercors, les ravioles, des pâtisseries, le jus de cerises ratafia, la Chartreuse verte et les vins du département. La rencontre avait lieu avec une quarantaine de journalistes, ce qui permettait d'envisager une bonne reprise de l'évènement, d'autant plus qu'un livret de recettes a également été distribué. Mais l'assistance invitée à la conférence-débat comptait également des élus locaux ou nationaux, des représentants de fromageries-crèmeries et d'épiceries fines parisiennes ; au total plus d'une centaine de personnes. Pendant plusieurs jours, les restaurants de l'Assemblée nationale ont également proposé des préparations culinaires à base de saint-marcellin : mousse de saint-marcellin aux herbes fraîches et rôti au miel, mignon de porc caramélisé au saint-marcellin. « Ces animations ont permis de découvrir que ce fromage se cuisine en entrée froide ou chaude ou bien encore en dessert », souligne la députée iséroise. De quoi mettre l'eau à la bouche. « Il est important de mettre en avant l'ensemble de ces produits, commente Michèle Bonneton, l'agriculture étant une des principales activités économiques dans notre département et qu'elle crée de l'emploi non délocalisable. »