Le méteil est une culture de compromis
La Chambre d’agriculture de l’Isère et la Communauté de communes de la Matheysine ont organisé le 13 mai, une journée d'échange et de partage d'expérience sur la culture du méteil et son intégration dans l'alimentation des troupeaux.

Les évolutions auxquelles doivent faire face les systèmes d’élevage sont nombreux. Entre le changement climatique et la variabilité des coûts des intrants, la recherche d'autonomie alimentaire se révèle être un enjeu important. Combinant quantité et qualité pour l'alimentation du troupeau, l'implantation de méteil peut répondre à cet enjeu. Pour accompagner les éleveurs dans la mise en place de cette culture, la Chambre d’agriculture de l’Isère organise régulièrement des visites de parcelles. La dernière a eu lieu le 13 mai, entre Nantes-en-Rattier et Saint-Honoré, dans le Sud-Isère. Retard vite rattrapé Nichée à 1 000 mètres d’altitude, l’exploitation conduite en bio de Sébastien Luyat compte 85 hectares de SAU -40 % de prairies et 60 % de terres arables-, et un troupeau de 25 à 30 vaches laitières. Sébastien Luyat avait implant&...
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