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Blé dur

Une pénurie « historique », selon les industriels

En raison des mauvaises récoltes, les standards de qualité ne sont pas respectés et une bonne partie de la production va être déclassée en nourriture animale.
Une pénurie « historique », selon les industriels

Les industriels semouliers et fabricants de pâtes s'alarment de « la pénurie et de la flambée historique des prix mondiaux du blé dur » après de mauvaises récoltes. La production est « exceptionnellement faible en France (-38 % en deux ans, à 1,5 Mt en 2014) et en Europe » (-1 Mt en comparaison de 2013, à 7,2 Mt), souligne un communiqué du SIFPAF-CFSI le 13 octobre. La dégradation de la qualité du blé français, à cause des pluies, rend « inapte à la production de pâtes plus du tiers de la récolte » nationale. La moisson est aussi « très mauvaise » au Canada, premier exportateur mondial de blé dur de qualité : « Pour la première fois depuis 20 ans, un tiers de la récolte n'est pas au standard de qualité requis pour faire des pâtes et sera déclassé en nourriture animale », explique le SIFPAF-CFSI. Résultat, la production mondiale affiche une baisse de plus de 3 Mt et le disponible utilisable par l'industrie est « inférieur de 20 % aux besoins ». Le prix du blé dur a augmenté de « plus de 50 % en douze semaines », selon les industriels.

 

Source : Agrafil

 

Consulter la note de conjoncture agreste sur les grandes cultures et la qualité du blé