Gourmandises
Barre de céréales aux fruits rouges

Barre de céréales aux fruits rouges
copyright : ©UE/Interfel/Julie Méchali

Préparation : 20 min 

Temps de cuisson : 25 min 

Mode de cuisson : casserole et four 

Difficulté : facile 

Prix : moyen 

Saveurs : sucrée 

Ingrédients pour 8 personnes

1 pomme 
125 g de fraises 
125 g de framboises 
1 œuf 
100 g de beurre 
50 g de miel 
100 g de sucre + 1 c. à s. de sucre 
125 g de flocons d'avoine 
125 g de farine 
1/2 c. à café de levure 
1 c. à soupe de fécule de maïs 
30 g d'amandes effilées 
Sel 

Les étapes de la recette

Préchauffer le four à 160°C.
Dans un saladier, mélanger les flocons d’avoine, la farine, la levure et une pincée de sel.
Faire fondre dans une casserole le beurre avec le miel et 100 g de sucre. Verser dans le saladier, ajouter le jaune de l’œuf et mélanger pour obtenir une pâte.
Tasser à la main les 2/3 du mélange dans le fond d’un moule 20x20 cm chemisé de papier cuisson. Placer au four pour 15 minutes.
Pendant ce temps, éplucher et épépiner la pomme et la couper en fines lamelles. Mélanger avec les fraises lavées, équeutées et coupées en deux et les framboises. Ajouter la fécule, la cuillère de sucre et le blanc d’œuf et mélanger.
Sortir le moule du four, disposer les fruits sur le fond de pâte. Mélanger le reste de pâte avec les amandes effilées et émietter la préparation sur les fruits. Remetter au four pour 40 minutes de cuisson.
Laisser tiédir, sortez délicatement du moule le gâteau avec son papier cuisson et placer au réfrigérateur 1 heure minimum avant de découper en barres.

 Annelyse Chardon
Cette recette est proposée dans le cadre du programme européen Life is Better.
Retrouvez toutes les recettes sur www.interfel.com/services/mediatheque/