Noix de Grenoble
Des investissements au service de la qualité

La récolte de la noix a subi de profonds bouleversements depuis une vingtaine d'année. Le nouveau matériel utilisé par les nuciculteurs a permis une importante amélioration de la qualité.
Des investissements au service de la qualité

Un parcours du combattant. C'est ainsi qu'il est possible de qualifier l'itinéraire que suit la noix de Grenoble entre le moment où, arrivée à maturité, elle tombe du noyer et celui où le consommateur peut la retrouver ensachée dans les étals. Un parcours commencé chez les nuciculteurs et terminé chez les metteurs en marché.

La récolte varie d'une année à l'autre, selon les conditions climatiques. Mais la procédure est toujours la même. « Quand elles sont mûres (et après que la date de début de récolte a été fixée par la commission maturité de l'AOP Noix de Grenoble), nous effectuons, avec la ramasseuse, deux, trois, ou quatre passages (selon la météo), au fur et à mesure qu'elles tombent naturellement, de façon à ce qu'elles restent le moins longtemps possible par terre...Pour lire la suite